Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Рыбопромысловая отрасль РФ получит единый портал информационного взаимодействия

14 мая 2018

Компания «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) объявляет о создании и вводе в опытную эксплуатацию портала отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (портал ОСМ) www.osm.gov.ru. Заказчиком выступило ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС), осуществляющее полномочия Федерального агентства по рыболовству в сфере контроля за рыболовной деятельностью и сохранения водных биологических ресурсов.

На момент старта проекта в ноябре 2016 года у заказчика не существовало единого информационного пространства. В территориальных управлениях Росрыболовства и филиалах ФГБУ ЦСМС использовались локальные версии программного обеспечения, реализованные различными инструментальными средствами. Процессы получения, учета и обработки информации различались для разных территориальных управлений и филиалов. Были проблемы с дублированием информации, ее оперативностью и достоверностью, отсутствовало эффективное взаимодействие автоматизированных систем. Поэтому стояла задача объединить все Интернет-ресурсы, включенные в состав отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, в единый портал, обеспечить унифицированную архитектуру решения и  возможность удаленного доступа к сервисам системы.

Целью проекта было создать единую точку доступа к услугам и сервисам ОСМ через «личный кабинет»; обеспечить доступность услуг и информационных ресурсов ОСМ в круглосуточном режиме; унифицировать механизмы  обработки заявлений о предоставлении услуг; упростить процесс подачи заявок и получения результатов их рассмотрения; повысить эффективность межведомственного взаимодействия и сократить  сроки предоставления услуг.

А. С. Вилкин,  начальник ФГБУ ЦСМС, отмечает: «Потребность в такой платформе возникла давно. Для повышения эффективности управления отраслью, нужно не только владеть актуальной, полной и достоверной информацией, но и обеспечить удаленный централизованный доступ организаций и граждан к ней, а также к сервисам, предоставляемым  ОСМ. Благодаря проекту и профессионализму специалистов ФОРС, мы получили возможность предоставлять услуги  и заключать договора в электронном виде, осуществлять сбор и обработку оперативной и статистической отчетности, а также управлять доступом к сервисам ОСМ». 

«В ходе проекта была обеспечена автоматизация предоставления государственных услуг - от формирования заявок пользователей водных биоресурсов до их рассмотрения, формирования ответа и соответствующего документа в электронном, а также печатном виде, юридическая сила которого обеспечивается электронной подписью, - дополняет коллегу Екатерина Ильина, руководитель проектов компании «ФОРС- Центр разработки». - Пока в системе 6 модулей, реализующих функциональность по получению услуг, выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов, мониторингу местоположения рыбопромысловых судов, ведению договоров, подготовке отчетов и сбору данных о добыче, а также управлению пользователями портала. Но система будет развиваться».

Портал ОСМ предназначен для сотрудников Росрыболовства и его территориальных управлений, ФГБУ ЦСМС, федеральных органов исполнительной власти, пользователей водных биоресурсов, капитанов судов, судовладельцев, которых насчитывается более 5 тысяч человек.

Подходит к концу очередной этап работ, в ходе которого разрабатывается несколько новых модулей: ведение реестров судов и технических средств контроля, сертификация рыбопромысловых компаний на соответствие требованиям МКУБ (международный кодекс по управлению безопасностью). Кроме того, осуществляется развитие модуля получения услуг и мониторинга местоположения рыбопромысловых судов.

В перспективе планируется создание ряда новых функций и сервисов – таких, как централизованное ведение НСИ, внутриведомственное и межведомственное взаимодействие посредством веб-сервисов, интеграция с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, а также аналогичными системами других государств, создание мобильной версии портала.

Портал ОСМ разработан на открытом ПО PostgreSQL и технологиях Java, в качестве сервера приложений используется Tomcat. Безопасность обеспечивается сертифицированными средствами защиты информации.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.