Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На российский IT-рынок вышла американская Rimini Street

15 мая 2018

Скандально известная судебной тяжбой с производителем софта Oracle компания Rimini Street, оказывающая услуги технической поддержки, вышла на российский рынок.

Американская Rimini Street начала работать на российском рынке через партнера — компанию Smart Way. Обэтом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на генерального менеджера Rimini Street в Израиле и Восточной Европе Жана Остера и гендиректора Smart Way Сергея Миронова. «Россия — перспективный и важный рынок для нас с большим количеством возможностей»,— заявил господин Остер. Rimini Street известна как поставщик услуг по поддержке программных приложений Oracle и SAP, среди ее клиентов Conde Nast и Toyota. По словам господина Миронова, в России первый клиент Rimini Street будет из финансовой сферы: подписан договор с банком из топ-20. Также ведутся консультации с компаниями из ТЭК и металлургической отрасли.

При этом Rimini Street не входит в число авторизованных партнеров Oracle. Более того, последняя обвиняла Rimini Street в нарушении прав на интеллектуальную собственность и краже данных, в 2015 году добившись компенсации в $124 млн (в январе 2018 года суд сократил ее размер на $50 млн). В российском офисе Oracle вчера напомнили, что Rimini Street «неправомерно использует софт Oracle», а продукты компании не содержат последних обновлений и «не являются полностью безопасными». Клиенты, которые пользуются услугами сторонних компаний по поддержке решений от SAP, подвергают риску свой IT-ландшафт, настаивает и гендиректор SAP СНГ Наталия Парменова.

Ранее Oracle предупредила российских партнеров о соблюдении санкционных требований США, направленных на заказчиков нефтегазового сектора. Среди них 283 наименования компаний, включая «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ. Запрет, введенный в конце 2017 года, касается предоставления, экспорта или реэкспорта товаров, услуг и технологий в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, стартовавших 29 января 2018 года и позже. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, возможность сторонней поддержки софта Oracle уже предлагалась «Газпромнефти», где ее пока рассматривают. В самой «Газпромнефти» вчера это не прокомментировали. Впрочем, тема санкций «не дает преимуществ» Rimini Street, поскольку компания также соблюдает установленные США запреты, подчеркивает Сергей Миронов.

По оценке Rimini Street, мировой рынок поддержки ПО Oracle и SAP составляет $14,5 млрд. В России на эти услуги ежегодно расходуется около $400 млн, полагает Сергей Миронов. Объем рынка техподдержки Oracle в РФ составляет $50–100 млн, оценивает директор департамента Oracle компании «Марвел-Дистрибуция» Дмитрий Никитов. Поддержкой систем SAP и Oracle занимаются сами вендоры и ряд авторизованных компаний.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.