Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 16 мая 2018

Жителям России предложат перепись в интернете

Всероссийская перепись населения, которая состоится в 2020 году, станет уже третьей в истории нашей страны, и, как обещают в Росстате, первой, в ходе которой будут собираться сведения в электронной форме.

По традиции, сложившейся еще в 30-х годах прошлого века, для отработки программно-методологических, организационных и технологических вопросов проведения такого масштабного мероприятия, как перепись всего населения страны, проводится ее генеральная репетиция, которую специалисты называют пробной переписью населения.

Именно такое мероприятие пройдет в ряде районов России в этом году.  Азер Муталим оглы Талыбов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, отметил два отличия пробной переписи населения 2018 года от предыдущих. Первое – это возможность для всех жителей страны, имеющих подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), заполнить свой индивидуальный переписной лист на этом веб-ресурсе.

Второе нововведение этого года -- привлечение ФГУП «Почта России» к сбору сведений о населении. На сегодняшний день этому предприятию предложен инструмент контроля и оперативного мониторинга проведения пробной переписи населения, а именно интерактивная карта с использованием специальной ГИС-подложки, позволяющая отслеживать проведение опросов и автоматически распределять работников.

В этом году предполагается охватить пробной переписью вдвое больше населения, чем в прошлый раз. Если предыдущее подобное мероприятие проводилось в трех районах страны, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь таких районов без учета обеих столиц будет уже восемь. Впервые планируется охватить пробной переписью целый город – Великий Новгород и уложиться с опросом жителей удаленных регионов России, в числе которых горный район Кавказа, отдельные районы Красноярского и Камчатского краев, Иркутской и Сахалинской областей, а также Республики Саха (Якутия), в сроки проведения переписи в европейской части страны. 

Что касается инновационных методов, которые будут испытываться при проведении пробной переписи населения, то их три. Первый, как мы уже говорили, это интернет-перепись на федеральном портале госуслуг,  которая состоится с 1 по 10 октября этого года. На этом этапе в Росстате будут отрабатывать такой способ сбора сведений, а заодно и получат возможность изучить особенности предоставления ее добровольными участниками сведений о себе в интернет-среде. 

Второй метод – опрос населения заданных районов с использованием планшетных компьютеров и смартфонов – будет применяться  при поквартирном обходе на следующем этапе пробной переписи, намеченном на период с 10 по 31 октября 2018 года. Также на этом этапе будет отрабатываться использование в ходе переписи электронных карт и геоинформационных технологий. Наряду с электронными средствами в эти же сроки при обходе квартир будут использованы и традиционные бумажные опросные листы.

А поскольку, по словам Александра Суринова, руководителя Федеральной службы государственной статистики, от того, в каком формате участвуют в пробной переписи жители, могут зависеть результаты переписи, ее организаторам предстоит еще и проверить на практике технологический процесс сбора, обработки материалов переписи населения, полученных разными способами, а также их сопоставление. «Главное для нас – отработать все методы, обеспечивающие сбор максимально полной информации», – подчеркнул Александр Суринов.  

В Федеральной службе государственной статистики рассчитывают привлечь к интернет-переписи в среднем 10% ее предполагаемых участников. Впрочем, ожидается, что в Москве, где пробной переписью планируется охватить один район -- Свиблово, доля жителей, которые предпочтут очному опросу заполнение анкеты на портале gosuslugi.ru, может быть втрое больше. Всего в ходе пробной переписи Росстатом планируется собрать сведения о 560 тыс. жителей. 

Техническая сторона пробной переписи населения лежит в зоне ответственности Минкомсвязи России как оператора информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». В настоящее время ведется разработка первых тестовых интерфейсов для заполнения бланков переписи на портале, которые будут готовы в августе, констатировал Яков Тебеньков, заместитель  директора  Департамента координации информатизации Минкомсввязи. Он отметил, что при создании системы сбора и обработки данных  в рамках пробной переписи ведомство планирует максимально использовать отечественное программное обеспечение, включенное в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Так, все планшеты и смартфоны для поквартирного обхода жителей будут работать под управлением российской мобильной операционной системы Sailfish. Кроме того, планируется использовать российские СУБД (Яков Тебеньков назвал обозревателю «ИКС» СУБД Postgres Pro)  и аналитические системы, которые будет применять Росстат при обработке результатов переписи.

Ожидается, что широкое использование информационных технологий позволит Федеральной службе государственной статистики в ходе пробной переписи собрать максимально достоверную информацию и пересмотреть в сторону уменьшения расходы государственного бюджета на проведение всероссийской переписи населения в 2020 году, а обеспечивающая ее ИТ-система станет одним из компонентов Национальной системы управления данными, которая по поручению правительства создается сейчас в России. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.