Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Иннополисе тестируют сеть 5G

22 мая 2018

Опытную зону сети 5G открыли президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и генеральный директор компании Huawei в России Эйден У. С помощью сети пятого поколения на площадке российского ИТ-вуза испытали трансляцию потокового видео в формате 4К, прямой эфир с камеры 360° в шлеме виртуальной реальности и виртуальный футбол.

При создании опытной зоны использовали оборудование широкополосного беспроводного доступа компании Huawei с элементами направления 5G (Massive MIMO). Технология Massive MIMO — фундаментальный элемент сетей 5G, позволяющий увеличить пропускную способность каждой соты в 4-5 раз по сравнению с сетями LTE. На церемонии запуска в тестовом режиме продемонстрированы скорость передачи данных 2 Гбит/с, пропускная способность и ультранизкое время задержки.

Президент РТ Рустам Минниханов: «Становится ясно, что все интеллектуальные системы не смогут работать без этих возможностей. Я уверен, что вместе с нашими партнёрами мы наработаем такую базу, которую сможем реализовать на всю страну».

Задачи опытной зоны сети связи пятого поколения, охватывающей Иннополис, — исследование рынка востребованных услуг в сетях 5G, демонстрация коммерческих возможностей и поиск эффективных бизнес-решений. Практическое применение оборудования 5G показали на примере трансляции потокового видео в разрешении 4K и прямого эфира с камеры 360° в шлеме виртуальной реальности. А площадка виртуального футбола наглядно демонстрирует важность минимального отклика в сети 5G.

«Сегодняшнее событие — логическое продолжение и практическая реализация протокола о строительстве опытной зоны сети 5G в Татарстане, подписанного почти год назад — в мае 2017 года — между Министерством информатизации и связи РТ, ПАО «Ростелеком» и ПАО «Таттелеком» при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, — говорит президент Ростелекома Михаил Осеевский. — Мы выполнили взятые на себя обязательства. Опытная зона в Иннополисе призвана продемонстрировать практическое применение возможностей технологии 5G».

«5G станет платформой для образования новых бизнес-моделей и повсеместной цифровизации отраслей. На данном этапе развитие стандарта возможно при условии совместного сотрудничества компаний, поэтому мы рады быть частью проекта, приближающего внедрение и коммерциализацию 5G, и вместе с партнерами исследовать возможности технологии», — отметил генеральный директор компании Huawei в России Эйден У.

Рашид Хусейн, доцент Университета Иннополис уверен, что появление 5G положительно повлияет на многие сферы: умные и автономные автомобили, интернет вещей (IoT) и другую интеллектуальную инфраструктуру:  «Технологии 5G дополнят системы связи для передачи особо важной информации, где задержка передачи данных должна быть минимальной. Например, в случае с автономным транспортом, который автоматически может подзаряжаться от придорожной инфраструктуры. В этом случае связь между автомобилем и инфраструктурой в режиме реального времени, не должна страдать от задержек сигнала в линии связи. Такие проблемы можно легко решить с помощью 5G, однако в вопросе применения 5G в сфере безопасности и конфиденциальности до сих пор существует много пробелов», — отметил учёный.

Источник: Иннополис

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.