Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Каких гаджетов не хватает автолюбителям?

25 мая 2018

По итогам проведенного ГК «АвтоСпецЦентр» среди покупателей автомобилей стоимостью до 1,5 млн рублей опроса, 64% автолюбителей планируют сразу после покупки оснащать авто дополнительными устройствами.

44% респондентов не готовы платить за дополнительные гаджеты и опции, предусмотренные в расширенной комплектации автомобиля, 68% опрошенных сообщили, что точно будут устанавливать в своих авто видеорегистраторы или камеры обзора. 74% опрошенных планируют подключать к бортовым аудиосистемам автомобиля смартфоны и планшеты. Заметно вырос спрос на GPS-трекеры – этой технологией стали интересоваться 46% опрошенных по сравнению с 25% годом ранее. Активнее встроенными устройствами пользуются покупатели-мужчины – 67% опрошенных.
Современный автомобиль нельзя представить без электронных устройств, которые помогают автомобилистам правильно проложить маршрут, выйти в интернет, посмотреть, находясь в пробке, любимый телеканал или послушать аудиокнигу. Автоматизированные системы управления автомобилем, помогающие ориентироваться на дороге и подсказывающие автовладельцам верные решения на дороге, становятся все более распространенным явлением. Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» решили изучить отношение автовладельцев к авто расширенной комплектации - гаджетам, установленным в салон при заводской сборке – насколько предустановленные производителями устройства отвечают меняющимся требованиям современных покупателей. По итогам опроса, проведенного в дилерских центрах ГК «АвтоСпецЦентр», в первой половине мая среди покупателей автомобилей стоимостью до 1.5 млн рублей, выяснилось, что 64% автовладельцев планируют сразу после покупки оснащать новое авто дополнительными устройствами.

Несмотря на то, что автопроизводители все больше внимания уделяют внедрению современных инновационных технологий во внутренние системы автомобилей - не все покупатели удовлетворены предлагаемыми производителем опциями. К примеру, за 2016 год на оснащение авто гаджетами автоконцерны тратили 360 миллиардов долларов в год. В 2022 году эта цифра достигнет отметки в 520 миллиардов. Меняющийся потребительский спрос заставляет производителей инвестировать в разработку и оснащение моделей новыми гаджетами – в 2016 году спрос, например, на встроенные видеосистемы вырос в мире на 20,6%. А спрос на камеры заднего вида - на 103%

При покупке нового авто у потребителях всегда есть возможность заказать встроенные гаджеты, однако владельцы бюджетных авто предпочитают самостоятельно оборудовать автомобили необходимыми дополнительными устройствами. По данным международных исследований, с 2013 года среди автолюбителей заметно вырос спрос на установку видеорегистраторов. Большой популярностью пользуются гаджеты, помогающие воспроизводить музыку с цифровых носителей. MP3 и FM модуляторы могут считывать аудиофайлы в формате MP3 и WMA и транслировать звук в виде обычного радиосигнала. Также передать звук в магнитолу можно с помощью технологии Bluetooth Flash и Bluetooth to AUX переходника.

До сих пор не теряют своей популярности и классические навигаторы, которые устанавливаются автолюбителями на лобовое стекло автомобиля. Часто в одном устройстве могут быть совмещены функции навигатора, антирадара, трекера и других полезных для автомобилистов гаджетов. Так, например, GPS-приемник и передатчик устанавливаются на автомобиль и подключаются к его бортовой сети, что позволяет точно определять местонахождение авто в режиме реального времени.

По результатам продаж автомобилей в США, Германии и Японии, оказалось, что наибольшим спросом в мире пользуются камеры. Ими интересуются на 29% больше покупателей, чем в прошлом году. На 10% вырос спрос на системы GPS, на 51% - спрос на системы для облегчения «умной» парковки.

Схожие тенденции подтвердились и результатами опроса, который среди покупателей автомобилей стоимостью до 1.5 млн рублей провели специалисты ГК «АвтоСпецЦентр». Среди 130 опрошенных клиентов компании наибольшим спросом  пользуются технологии видеонаблюдения – видеорегистраторы и камеры, которые следят за другими участниками дорожного движения и помогают водителям парковаться. 68% опрошенных сообщили, что точно будут устанавливать в своих авто данные устройства. Традиционно в качестве опций, которые автовладельцы планируют установить после покупки, востребованы адаптеры и модуляторы, работающие с аудиофайлами и мобильными гаджетами - 74% опрошенных планируют подключать к бортовым аудиосистемам автомобиля смартфоны и планшеты.

Однако сильнее всего в последние месяцы вырос спрос на GPS-трекеры – этой технологией стали интересоваться 46% опрошенных по сравнению с 25% годом ранее. По мнению экспертов ГК «АвтоСпецЦентр» это связано с ростом стоимости полисов КАСКО и желанием владельцев дополнительно защитить свое авто.

При этом, в последние годы, несмотря на усилия производителей по оснащению автомобилей встроенными гаджетами, спрос на дополнительные устройства не уменьшается. С изменением экономической ситуации в стране покупатели бюджетных авто стали отдавать предпочтение недорогим гаджетам и самостоятельной установке устройств по сравнению с заказом данной услуги у дилера или покупки авто со встроенными гаджетами.

Чаще всего автомобилисты, участвовавшие в опросе ГК «АвтоСпецЦентр», самостоятельно устанавливают в свой автомобиль видеорегистраторы, навигаторы и MP3 и FM адаптеры. Установка новых устройств, как правило, не требует специальных знаний и навыков. Сложнее, по мнению участников опроса, установить в автомобиль парктроник или камеру. И практически невозможно обойтись без помощи профессионалов при установке GPS-трекеров и противоугонных систем.

Отвечая на вопрос специалистов ГК «АвтоСпецЦентр» о том, готовы ли они будут в ближайшем будущем платить за дополнительные опции и гаджеты, установленные при заводской сборке производителем, 15% респондентов ответили «точно нет», 41% участников опроса рассматривают такую возможность в будущем при покупке следующего авто и 1544 водителей уже доплачивают за гаджеты при покупке нового авто. При этом активнее встроенными устройствами пользуются покупатели-мужчины – 67% опрошенных.

«Автолюбители привыкли к комфорту – слушать музыку с помощью телефона, использовать камеры расширенного обзора, разговаривать по телефону по громкой связи в салоне, пользоваться парктроником. Руководствуясь при выборе автомобиля в первую очередь ценой, многие выбирают базовую, пытаясь затем самостоятельно дооснастить авто бюджетными гаджетами. Но в среднесрочной перспективе такой подход изменится – сейчас все автопроизводители стремятся оснащать даже базовые модели уже ставшими привычными девайсами типа модуляторов, USB-разъемов, навигаторов» - комментирует результаты исследования Евгений Викторович Гришкевич, директор Департамента по послепродажному обслуживанию ГК «АвтоСпецЦентр».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.