Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Закупки по гостайне в электронной форме должны начаться в 2019 году

29 мая 2018

Перевод закупок по гостайне в электронную форму позволит повысить качество контроля за проведением торгов, минимизировать количество злоупотреблений со стороны заказчика, а также снизит вероятность ошибок при обработке документов.

Об особенностях проведения закрытых процедур закупок в электронной форме рассказал замруководителя ФАС России Максим Овчинников 24 мая 2018 года в рамках семинара-практикума «Оптимизация закупок в сфере ГОЗ с учетом последних изменений законодательства. Практикум на закрытой электронной площадке АСТ ГОЗ для заказчиков и поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ».

«Контролировать торги в бумажном виде фактически невозможно, – пояснил представитель ведомства. – Высока вероятность ошибок при подготовке и обработке больших объемов документации. Кроме того, на бумаге сложно идентифицировать мошеннические действия. Перевод всех закупок по гособоронзаказу в электронную форму позволит снизить злоупотребления со стороны любого заказчика и сократит временные затраты заказчиков и участников на обмен документами и их обработку. Также повысится прозрачность процедур и антимонопольный орган сможет осуществлять более качественный контроль. Все это будет способствовать экономии бюджетных средств».

«Предприятия получат возможность максимально защитить свои права и законные интересы. С помощью инфраструктуры площадки крупные госкорпорации смогут контролировать эффективность проведения торгов подведомственными организациями. Кроме того, любая организация, которая хочет использовать инфраструктуру для конфиденциального документооборота, может сделать это уже сегодня на базе площадки АСТ ГОЗ», - заметил Максим Овчинников.

Планируется, что закупки по гостайне в электронном виде начнутся уже с начала 2019 года.
 
Спикер подчеркнул, что к операторам специализированных электронных площадок будут установлены особые требования, которые не позволят допустить утечку конфиденциальных данных и сведений, составляющих гостайну.
 
На сегодняшний день уже успешно функционирует специализированная электронная площадка для осуществления закрытых процедур закупок (АСТ ГОЗ), сведения о которых не составляют гостайну, но не подлежат размещению в сети Интернет.
 
С момента ее запуска проведено более 18 000 закупок по 44-ФЗ, а экономия бюджетных средств по результатам проведенных закупок превысила 2,5 млрд. рублей.
 
При проведении закупок в бумажной форме в сфере государственного оборонного заказа экономия составляет в среднем не более 3%, в то время как, электронная форма дает экономию более порядка 12%.
 
Также в рамках семинара представитель ФАС России рассказал об инициативе ведомства, касающейся проведения процедуры закупок по 223-ФЗ.

«Задумана серьезная реформа, касающаяся предприятий ОПК и головных исполнителей, – сообщил Максим Овчинников. – Есть разного рода категории продукции. Первая – высоко стандартизированная продукция общего назначения. Вторая категория – товар, который производится под заказ в рамках конкретных договоренностей и технических условий. Третья – товары с длительным циклом производством. Мы предлагаем сформировать различные режимы организации закупочной деятельности в зависимости от категории товаров».

Указанный подход позволит существенно повысить эффективность закупочной деятельности предприятий ОПК, приблизив ее к самым высоким стандартам.

Источник: ФАС России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.