Rambler's Top100
Все новости

АйТи модернизировала системы связи Трубной металлургической компании

23 марта 2004
Компания АйТи завершила проект по модернизации систем связи заводов Трубной металлургической компании, их интеграции с корпоративной IP-сетью холдинга и внедрению целого ряда дополнительных коммуникационных сервисов. В ходе проекта в общую корпоративную телефонную сеть были объединены центральный офис компании в Москве и заводы в городах Волжский, Полевской, Таганрог и Каменск-Уральский, создано единое номерное пространство, установлены системы распределенной аудио- и видеоконференцсвязи.

Под управлением Трубной металлургической компании (ТМК) работают четыре ведущих отечественных трубных завода: Волжский трубный завод, Северский и Синарский трубные заводы, а также Таганрогский металлургический завод, располагающиеся соответственно в Волгоградской, Свердловской и Ростовской областях. Управляющая же компания – ТМК – находится в Москве.

Все заводы компании подключены к мощной корпоративной IP-сети, возможности которой использовались на тот момент не в полной мере и значительно превышали текущую загрузку каналов. Действующая же система связи уже не отвечала требованиям динамично развивающегося территориально распределенного бизнеса компании – появились потребности в более оперативной и надежной связи и в дополнительных сервисах, которые бы позволили руководству и сотрудникам холдинга быстро и продуктивно решать производственные и управленческие вопросы вне зависимости от территориальной удаленности друг от друга.

Для реализации этих задач руководство ТМК приняло решение о модернизации системы связи холдинга и расширении ее функционала. В качестве исполнителя была приглашена компания АйТи, с которой ТМК сотрудничает более трех лет. Проект, стартовавший летом 2003 г., выполнялся в три этапа и был завершен в феврале 2004 г.

На первом этапе все заводы, центральный офис, а также торговый дом ТМК в Екатеринбурге были оснащены системами видеоконференц-связи. Базовая конфигурация системы была построена на основе видеокодеков Polycom ViewStation. Для обеспечения одновременной видеосвязи между центральным офисом ТМК и всеми четырьмя заводами был установлен сервер многоточечной видеоконференц-связи Polycom MGC Accord. Возможности данного сервера позволяют также подключать к конференции аудиоабонентов, для чего достаточно набрать специальный номер доступа к видеоконференции. Специалисты АйТи выполнили работы по установке всего необходимого оборудования, его настройке и тестированию, а также провели обучение сотрудников компании работе с системой.

В рамках второго этапа инженеры АйТи осуществили модернизацию систем связи заводов ТМК, их объединение в единую корпоративную сеть и единое номерное пространство. В частности, на Таганрогском металлургическом заводе, Волжском и Северском трубных заводах были установлены современные многофункциональные учрежденческие АТС Avaya Definity мощностью от 150 до 200 портов. АТС заводов и центрального офиса ТМК были интегрированы в IP-сеть холдинга с использованием технологии IP-транков. В силу того, что в центральном офисе ТМК в Москве, а также на Синарском трубном заводе на тот момент уже действовали современные АТС других производителей, для объединения систем связи заводов в единую сеть были установлены и специальным образом настроены маршрутизаторы производства корпорации Cisco, что обеспечило надежный и корректный обмен голосовым трафиком по каналам IP между АТС различных вендоров.

Кроме того, специалисты АйТи разработали и внедрили единую для всех заводов и центрального офиса холдинга систему внутренней нумерации. Система построена по псевдозоновому принципу с использованием уникальных в границах зоны четырехзначных номеров. Разработанный инженерами АйТи единый номерной план корпоративной телефонной сети ТМК позволит сотрудникам холдинга использовать внутренние номера и единый справочник абонентов для межрегиональной телефонной связи друг с другом.

На завершающем этапе проекта все заводы и центральный офис ТМК были оснащены системой распределенной аудиоконференц-связи, позволяющей собирать селекторные совещания как в пределах одного предприятия, объединяя в аудиоконференцию более 30 человек, так и между заводами холдинга – численностью до 140 абонентов. Система построена на базе автономных систем аудиоконференц-связи, установленных на каждом из объектов и интегрированных в корпоративную сеть передачи данных с помощью технологии Voice over IP. Координация сбора участников осуществляется с помощью сервера управления, установленного на каждом из заводов холдинга и оснащенного специальным программным обеспечением, исполняющим необходимые алгоритмы и инструкции вызова абонентов в соответствии с телефонным справочником ТМК.

Таким образом, результатом проекта стало создание специалистами АйТи единой территориально распределенной корпоративной системы связи, совмещающей в себе как пакетную, так и традиционную канальную коммутацию. Все ее компоненты – телефонная связь, аудио- и видеоконференц-связь – используют каналы корпоративной IP-сети и являются частью мультисервисной телекоммуникационной сети ТМК, что обеспечивает более эффективную эксплуатацию каналов, высокую надежность передачи данных и качество связи.

«Мы ожидаем, что установка современных средств связи и внедрение коммуникационных сервисов помогут нам повысить эффективность оперативного управления холдингом, а более рациональное использование мощности и возможностей IP-сети позволит оптимизировать эксплуатацию каналов связи, снизить расходы по аренде и обслуживанию соединительных линий, а также сократить затраты, денежные и временные, связанные с частыми командировками», – отметил Сергей Кораблев, начальник управления информационных технологии Трубной металлургической компании.

С ТМК АйТи сотрудничает уже более трех лет. Среди проектов, выполненных ранее АйТи для этого предприятия, построение инфраструктуры отдельных заводов и центрального офиса холдинга, в том числе проектирование и монтаж оптоволоконных линий связи для Волжского трубного завода. В ближайших планах – проект по расширению емкости телефонной станции Волжского трубного завода до 3000 абонентов.

22.03.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.