Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России запущен первый мясоперерабатывающий завод без людей

04 июня 2018

В середине мая 2018 года группа «Черкизово» завершила тестирование и запустила в промышленную эксплуатацию новый завод по производству сырокопченых колбас в Кашире.

Как рассказал ИТ-директор «Черкизово» Владислав Беляев, выступая на конференции TAdviser SummIT, завод рассчитан на выпуск до 100 тонн продукции в сутки, однако на момент запуска он работает не на полную мощность. Инвестиции в проект к моменту запуска составили около 7 млрд рублей, сообщала ранее компания. В группе «Черкизово» рассчитывают, что новый производственный комплекс обеспечит более 30% всех сырокопченых колбас российского производства.

Особенностью завода является реализация в нем подхода «Индустрия 4.0». Он позволил избавиться от людей на производстве за счет интеграции роботов с управляющими системами завода, пояснил Владислав Беляев. На таком заводе люди поддерживают производственную цепочку как таковую, но никто не касается продукции.

Безлюдный процесс производства организован следующим образом. Фуры привозят на завод сырье, которое разгружается. На этом этапе еще есть присутствуют ручные операции. После этого продукция помещается в автоматизированный склад, который оперирует сырьем в специальных ящиках.

В дальнейшем с этого склада сырье автоматически выгружается на линии, где изготавливается фарш и формируются батоны колбасы. Затем они передаются специальным роботам, которые навешивают колбасу на рамы, после чего другие роботы развозят ее по камерам сушки.

Важный момент, отмечает Беляев, - робот не только везет колбасу, в него встроены весы, и он отслеживает вес рам с колбасой, пока продукция сушатся. Отслеживая уменьшение веса при сушке, можно судить о том, насколько правильно и качественно идет этот процесс.

После того как колбаса «созрела», ее отправляют на линию автоматической упаковки и маркировки, автоматически укладывается в ящики как готовая продукция и выкладывается на паллет. На этом этапе снова возникает ручная работа – загрузка паллетов в автомобиль для отгрузки с завода.

Производственная цепочка – от первой до последней фуры – интегрирует различное оборудование 10 разных производителей. В оснащении предприятия использованы технологии и оборудование из Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии.

Каждый этап управляется своей системой: ERP, MES, WMS и др. При этом ERP и MES работают на разных серверах с отдельными базами данных и разными требованиями по доступности и надежности: к MES эти требования выше. Уровень MES взаимодействует в режиме онлайн со SCADA и всеми системами, которые непосредственно собирают информацию с элементов производственной цепочки.

Выстроить интеграцию всех систем и производственного оборудования на всех процессах производства было сложной задачей, подчеркнул ИТ-директор «Черкизово».

Помимо автоматизации производства на заводе работает автоматизированная система контроля качества продукции.

«В России в нашей индустрии это единственный завод полностью безлюдного завода-автомата. В Европе, насколько мы знаем, тоже пока больше нет таких заводов», - отметил Владислав Беляев.

Полная автоматизация убрала человеческий фактор, рассказывает ИТ-директор «Черкизово» о преимуществах безлюдного производства. Это, с одной стороны, избавило от человеческих ошибок, которые раньше возникали постоянно, т.к. операций и людей было много. Второй фактор – это био-безопасность: чем меньше людей контактирует с сырьем, с полуфабрикатом, тем меньше качественнее продукт и тем дольше он сохранится.

В свою очередь, общая интегрированная цепочка процессов позволила оперативно получать всю объективную информацию со всех этапов. Компания в реальном времени всегда может видеть, что происходит с заводом: от работы станков до макро-уровня.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

4.06 15:34 Александр Георгиевич Барсков :
Ну вот Industry 4.0 уже и в России!
4.06 15:32 Александр Георгиевич Барсков :
Ну вот Industry 4.0 уже и в России!