Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 04 июня 2018

Большой и элегантный

Компания IXcellerate ввела в эксплуатацию третью фазу своего московского ЦОДа: самый большой машинный зал в России способен вместить 1100 стоек с ИТ-оборудованием.

Работа коммерческого ЦОДа IXcellerate Moscow One началась в 2013 году с ввода в эксплуатацию относительно небольшого зала на 220 стоек. Затем была реализована вторая фаза ­– модуль на 515 стоек (каждый зал – модуль, реализованный по принципу «здание в здании», – в IXcellerate принято называть фазой). Когда возникла необходимость дальнейшего расширения,  сначала обсуждалась возможность реализации нескольких небольших залов. Но победил и был реализован иной подход: построение одного большого монообъемного зала. Общий объем вложений в новый модуль – свыше $20 млн. Его строительство началось в четвертом квартале 2017 года вскоре после получения инвестиций в размере $15 млн от корпорации Goldman Sachs.

Почему большой монообъемный зал? Отсутствие дополнительных перегородок позволяет выделить больше места под размещение стоек. Кроме того, для охлаждения одного большого зала требуется меньше кондиционеров, чем для нескольких маленьких. Сергей Вышемирский, технический директор  IXcellerate, выделяет четыре главных преимущества монообъемного зала: увеличение полезной площади, снижение капитальных затрат, улучшение масштабируемости мощностей, а также дополнительная гибкость при решении задач конкретного клиента.

Управляющий директор IXcellerate Дмитрий Фокин называет третью фазу первым залом ЦОДа IXcellerate Moscow One, где в полной мере воплощены самые современные технологии и стандарты. Главной же его характеристикой он считает элегантность используемых технических решений, в чем во многом заслуга проектировщиков из компании ARUP.

Система бесперебойного электропитания нового зала построена на традиционных статических ИБП, но с новейшими литий-ионными батареями. Вышемирский признает, что начальные расходы на это техническое решения выше (CAPEX больше примерно на 30%), но при расчете TCO на 10 лет оно оказывается примерно в два раза дешевле, чем решение на базе свинцово-кислотных батарей. Среди плюсов литий-ионных АКБ – значительно меньшие массогабаритные показатели и в два раза больший срок службы. Помимо всего прочего, компактность литий-ионных  АКБ позволила выделить дополнительное место под размещение стоек с ИТ-оборудованием.

Интересно организована система охлаждения третьей фазы. Во-первых, задействованы неиспользуемые ресурсы чиллерной системы охлаждения второй фазы. Во-вторых, установлена система фреонового охлаждения с насосом циркуляции хладагента (Vertiv Liebert EconoPhase) для получения эффекта фрикулинга. Как утверждается, примененные в данной системе технологии позволяет сократить энергопотребление до 50% (в сравнении с традиционными системами с воздушным охлаждением). В-третьих, разворачивается новая чиллерная система с адиабатическим охлаждением. Такую комбинацию трех систем специалисты IXcellerate и ARUP посчитали оптимальной.

Уникальна развернутая в ЦОДе IXcellerate автоматическая система пожаротушения HI-FOG.  В ней использован принцип тушения тонкораспыленной дистиллированной водой, подаваемой по сухотрубной системе, в которой, помимо спринклеров под потолком и фальшполом, дополнительно предусмотрены пожарные рукава длиной до 60 м. Система обеспечивает возможность размещать инфраструктуру клиентов без создания гермозон, как в случае газового пожаротушения, что стало одним из условий построения большого зала.

В качестве дополнительных доказательств «элегантности» третьей фазы можно назвать сбор конденсата и ливневой воды и использование ее в системе адиабатики, а также направление выделяемого оборудованием тепла для отопления технических помещений.

На текущий момент IXcellerate подписано три контракта, под которые готовятся к инсталляции 10% общей емкости машинного зала. Еще 20% зарезервированы для расширения текущих клиентов и проекты новых заказчиков. В стратегических планах IXcellerate – дальнейшее расширение бизнеса в России, в том числе запуск новых площадок. В 2017 году компания получила разрешение на расширение землепользования на объекте Moscow One, что позволит ей дополнительно освоить до 16 тыс. кв. м площади c возможностью размещения еще 5000 клиентских стоек. Еще одним возможным сценарием роста в компании называют покупку мощностей конкурентов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.