Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 05 июня 2018

Болельщики будут приятно удивлены

Гости мундиаля смогут удовлетворить все свои потребности, как в голосовой связи, так и в услугах высокоскоростной передачи данных, во всех 11 городах России, где состоятся матчи.

Как показало всероссийское исследование готовности телекоммуникационной инфраструктуры к матчам Чемпионата мира по футболу — 2018, проведенное информационно-аналитическим агентством TelecomDaily по методике, которую предложило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, на объектах, связанных с первенством мира, операторы готовы предоставить качественные услуги связи всем болельщикам, спортсменам и организаторам спортивного праздника.

Исследование проходило с конца апреля до середины мая  во время тестовых матчей или других массовых мероприятий на стадионах 7 из 11 городов, принимающих Чемпионат мира по футболу — 2018, с тем расчетом, чтобы у операторов было время на улучшение покрытия. Вне соревнований тестировались возможности сетей связи на спортивных объектах в Самаре, в Нижнем Новгороде,  в Калининграде и Саранске, поскольку их строительство на тот момент только завершилось.

Замеры также проводились в наиболее вероятных местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах, в билетных кассах, в отелях, а также рядом с главными достопримечательностями.

Для измерения скоростей передачи данных в каналах загрузки (downlink) контента и его выгрузки (uplink), а также агрегации несущих применялось аппаратно-программное решение TEAMS Investigation. Оно предназначено для контроля, оптимизации и устранения неполадок, снижающих пользовательское восприятие в гетерогенных мобильных сетях и тестирования услуг с точки зрения абонентов и поддерживает работу с мобильными телефонами всех популярных марок. В ходе исследования для активного сквозного тестирования услуг связи на стадионах использовались смартфоны Samsung и Sony в режимах скачивания информации и выгрузки мультимедийных файлов в Instagram и YouTube.

Напомним, что операторы большой четверки выбрали каждый по три спортивных объекта для проведения всех необходимых для развертывания сетей работ, предоставив возможность коллегам пользоваться их результатами для оказания услуг своим абонентам. Так, в зону ответственности «МегаФона» входят стадион «Фишт» в Сочи, «Казань Арена» в столице Республики Татарстан и стадион в Санкт-Петербурге. «ВымпелКом» провел все необходимые работы на стадионах «Екатеринбург Арена», «Волгоград Арена» и «Самара Арена». Компания МТС выступала в роли основного застройщика телекоммуникационной инфраструктуры стадиона «Лужники», еще два стадиона, за которые отвечает этот оператор, -- «Открытие Арена» и «Ростов Арена». Помимо трех спортивных объектов, за которые оператор отвечает, он обслуживает своих абонентов и на остальных девяти. Иными словами, на всех 12 стадионах в том или ином качестве присутствуют все четыре оператора.

«Мобильные операторы собрались вместе с регуляторами и придумали, что можно совместными усилиями обеспечить покрытие стадионов для Чемпионата мира по футболу», -- отметил Андрей Максимов, директор Департамента по развитию сети радиодоступа  «ВымпелКома». По его словам, партнерские отношения помогли операторам оптимизировать объем инвестиций и развернуть телекоммуникационную инфраструктуру для оказания услуг связи с высоким качеством в достаточно сжатые сроки.

С момента Чемпионата мира по футболу – 2014 потребности абонентов в скорости передачи данных заметно выросли. Сегодня болельщикам хочется не только размещать фото и видеоролики в социальных сетях и на YouTube, но и вести потоковое вещание со своих мест на трибунах для находящихся за тысячи километров друзей, причем, зачастую в формате высокой четкости.

Поэтому неудивительно, что исследователи в первую очередь замеряли скорости  в канале от базовой станции к смартфону абонента, а также скорость передачи данных в канале с абонентского устройства к базовой станции. На заполненных болельщиками стадионах  вместимостью от 35 тыс. до 80 тыс. зрителей им придется работать с пиковыми нагрузками. По этой причине тестирование связи проводилось исследователями на стадионах при почти полной (минимум 90%-ной) загрузке.

После обработки результатов замеров оказалось, что самая высокая средняя скорость загрузки контента для оператора «Билайн» – 30,8 Мбит/с -- будет доступна его абонентам на стадионе «Екатеринбург Арена». А лучший показатель Tele2 по скорости скачивания -- 34,9 Мбит/с -- достигнут оператором в Санкт-Петербурге. «Мы недавно озвучивали инвестпрограмму, в рамках которой на улучшение качества связи в Санкт-Петербурге и Ленобласти выделен 1,8 млрд рубл., и объекты Чемпионата мира по футболу — 2018 были в нее включены», -- прокомментировал результат Алексей Телков, заместитель технического директора Tele2.

Что касается абонентов «Мобильных ТелеСистем», то испытать загрузку данных со средней скоростью 46,9 Мбит/с они смогут в Ростове-на-Дону на стадионе «Ростов Арена».

Поскольку скорость, с которой абонент во время матча может выгружать в соцсети свои снимки или ролики, в последнее время приобретает все большее значение для положительного пользовательского опыта, операторыдля ее повышения применили самые современные технические решения, такие как антенные системы MIMO и агрегацию несущих. 

В результате, как показали замеры, компанией МТС  самые высокие  скорости передачи данных в направлении от абонента к базовой станции 17,5 Мбит/с обеспечиваются сразу на трех спортивных объектах ЧМ-2018: на московском стадионе «Лужники», на стадионах в Ростове и в Екатеринбурге. К слову, «Екатеринбург Арена» и «Лужники» стали объектами, где наилучших значений этого показателя добились «Билайн» и Tele2. Первый обеспечил самую для себя высокую среднюю скорость выгрузки контента в Екатеринбурге -- 16,5 Мбит/с, а второй -- в Москве  14,5 Мбит/с.

А рекордсменом по скоростям загрузки и выгрузки стал «МегаФон». В ходе испытаний на стадионе «Лужники» его абонентам была доступна скорость скачивания, равная 141,5 Мбит/с. А самая высокая из всех четырех операторов средняя скорость выгрузки мультимедийного контента со смартфона достигнута им на стадионе «Фишт» в Сочи -- 37,3 Мбит/с. «Скорость мобильного интернета зависит от полосы частот, которыми располагает оператор в том или ином регионе», -- прокомментировал эти результаты Артем Могилин, директор по качеству сервисов инфраструктуры компании «МегаФон».

По его словам, все объекты связи на стадионах были спроектированы таким образом, чтобы предоставить возможность пользоваться услугами связи такому количеству абонентов, которое они могут вместить. «Мы делали акцент на передаче данных, -- сказал он, -- но не забывали о том, что голосовые вызовы тоже очень важны для болельщиков, особенно перед началом матча».

Денис Кусков, генеральный директор ИАА TelecomDaily, оценил готовность телеком-инфраструктуры на объектах Чемпионата мира по футболу — 2018 как высокую. Минимальные скорости передачи данных на стадионах, по результатам исследования, оказались на уровне 78 Мбит/с. И  этого более чем достаточно для удовлетворения желаний и потребностей в сфере мобильной связи, которые могут возникнуть у гостей спортивного праздника. «Можно смело заключить, что операторы справятся с наплывом болельщиков в городах, где будут проводиться матчи мундиаля», -- выразил уверенность эксперт. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.