Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РЖД инвестируют 300 млн рублей венчурный фонд

07 июня 2018

ОАО «РЖД» подписало соглашение об инвестициях в Индустриальный венчурный фонд под управлением ООО «Сколково — Венчурные инвестиции» в размере 300 млн рублей. РЖД совместно с Фондом будут  отбирать для инвестирования новейшие технологии и решения, в том числе для  альтернативных источников питания для подвижного состава и инфраструктуры.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков и генеральный директор ООО «Сколково — Венчурные инвестиции» Василий Белов.
 
Инвестиции в «Венчурный Фонд Сколково — Индустриальный I» — часть комплексной работы ОАО «РЖД» по внедрению инновационных отечественных технологий для модернизации отрасли и повышению её эффективности.

ОАО «РЖД» совместно с Фондом будут анализировать и отбирать для инвестирования новейшие технологии и решения, в том числе в таких секторах, как альтернативные источники питания для подвижного состава и инфраструктуры, безлюдные средства и технологии мониторинга состояния инфраструктуры, технологии мониторинга и моделирования жизненного цикла инфраструктуры, IT-платформы для клиентских сервисов в сфере грузовых и пассажирских перевозок, а также системы оптимизации транспортировки и логистических цепей с учётом синхронизации транспортной и складской системы.

«Венчурный Фонд Сколково — Индустриальный I», созданный в 2017 году РВК и «Сколково — Венчурные инвестиции», является первым в России отраслевым мультикорпоративным венчурным фондом. Якорным инвестором фонда выступает РВК с объёмом инвестиций 1,5 млрд рублей. Фонд нацелен на финансирование компаний — резидентов Фонда «Сколково» и Национальной технологической инициативы (НТИ) в области Индустрии 4.0. В технологический фокус фонда попадают разработки в области робототехники, аддитивных технологий и новых материалов, беспилотные технологии, интеллектуальная энергетика, предиктивная аналитика и Промышленный интернет вещей. Целевой размер венчурного фонда составляет 2,5–3 млрд рублей.

Андрей Старков, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»: «ОАО «РЖД» — это высокотехнологичная компания, заинтересованная в инновациях. Поэтому мы осознанно принимали решение об инвестициях в венчурный фонд, которым управляют наши коллеги из «Сколково». Они обладают большим количеством компетенций в организации подобных венчурных стартапов. Мы надеемся, что совместная работа будет чрезвычайно успешной и плодотворной».

Василий Белов, генеральный директор ООО «Сколково — Венчурные инвестиции»: «Для нас присоединение РЖД к фонду «Индустриальный I» — это большой кредит доверия от одной из крупнейших российский компаний. На базе фонда формируется уникальное партнёрство, в рамках которого для российских стартапов создаётся возможность не только получать инвестиции на новые разработки, но и менторскую поддержку крупных корпораций, а также доступ к огромному рынку: ежегодный объём инвестиционной программы РЖД составляет порядка полутриллиона рублей».

Алексей Басов, заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК: «Транспорт, логистика, новые технологии перевозок и доставки грузов — крайне перспективные отрасли, привлекающие большое количество предпринимателей и вызывающие интерес со стороны инвесторов. Партнёрство с РЖД открывает для фонда и его LP совершенно новые возможности как по экспертизе подобных проектов, так и по синергии с одной из крупнейших корпораций в области транспорта. Благодаря поддержке РЖД в лице нашего фонда венчурный рынок получил нового квалифицированного игрока, нацеленного на инвестиции в новейшие транспортные технологии».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.