Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь обсуждает со "Спутником" и "Яндексом" проект нового поисковика

09 июня 2018

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обсуждает со "Спутником" (госпоисковик "Ростелекома") и "Яндексом" создание поисковика по государственной и иной официальной информации, который планируется внедрить на базе единого навигатора по госсайтам и сервисам gov.ru; вся система может заработать до конца 2018 года.

Как рассказал журналистам замглавы министерства Алексей Козырев в кулуарах конференции ЦИПР-2018, поисковик "будет искать по всем государственным и официальным сайтам РФ. Мы рассматриваем различные варианты. Пока из поисковиков на условия, которые необходимы нам, согласился "Спутник". Разговоры ведутся и с "Яндексом". Будет что-то одно, два поиска не надо, в зависимости от того, что лучше ищет. Важно, чтобы поиск выдавал релевантные результаты" .

Замминистра пояснил, что сейчас весь государственный контент — сервисы, информация, новости и т.д. — очень сильно распределен в интернете на тысячах разных сайтов. Пользователи ищут информацию либо с помощью популярных поисковиков, либо переходят по прямым ссылкам. Однако в поисковой выдаче не всегда в первую очередь появляется релевантная информация, необходимая пользователю.

"Если вы введете в поисковик "получение загранпаспорта", вы получите в выдаче получение коммерческих услуг — посредников, которые будут предлагать помощь в оформлении и так далее", — привел пример Козырев.

"Поэтому важно, чтобы для контакта с государством по любым вопросам запомнили одну прямую ссылку — gov.ru. Если вас интересует некоммерческая, государственная официальная информация, вы идете на gov.ru, и там тоже есть поисковик, только он не продает рекламу, не продает контекст, работает исключительно на индексированных государственных информационных ресурсах, и в выдаче вам показывает наиболее релевантные данные по вашему запросу", — сказал Козырев.

По его словам, технологически можно ограничить в поисковике выдачу только официальной информации. Замминистра добавил, что в перспективе планируется внедрить и голосовой ввод для поиска.

Бета-версия единого навигатора по госсайтам и сервисам была запущена в начале 2018 года. Полноценный прототип так называемого "единого маркетплейса" (или витрины госсервисов) на домене gov.ru, на котором будет представлен специальный поисковик и каталог всех госресурсов и сервисов, заработает до конца 2018 года, рассказал замминистра. "До конца года появится экосистема поиска и навигации по официальной ведомственной информации", — сказал Козырев.

По его словам, на 2018 год на эти цели выделено из резервного фонда 200 миллионов рублей.

Козырев добавил, что постепенно количество сервисов на этой платформе будет увеличиваться. "Я думаю, в перспективе мы придем к такой экосистеме, когда разработчики систем ведомственного контента получат такой набор инструментов для встраивания контента в эту платформу, которая будет работать по аналогии с магазинами приложений", — сказал замминистра.

"В результате, представьте себе, что, допустим, на любом мобильном телефоне, который в России продается, появляются предустановленные приложения государства (gov.ru — ред.), и вы, покупая телефон, знаете, что у вас есть цифровой двойник с биометрической идентификацией, вы можете пройти и попасть в государственный цифровой мир", — заключил Козырев.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.