Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Зарегистрирована первая декларация соответствия на планшетный компьютер с отечественной ОС

14 июня 2018

Федеральным агентством связи зарегистрирована первая декларация соответствия на планшетный компьютер торговой марки INOI модель INOI T8 не базе операционной системы Sailfish Mobile OS RUS.

Планшетный компьютер INOI T8 успешно прошел тестирование в аккредитованной испытательной лаборатории, по результатам которого данная модель полностью соответствует требованиям российских нормативно-правовых актов и может использоваться на российских сетях связи. На устройство выдана декларация соотвествия рег. № Д-ПЛРИ-11417.

Планшет оснащен всеми современными технологиями мобильной связи, включая работу в сетях 4G.

В рамках осуществления политики государственного регулирования в области унификации и должного контроля за соответствием используемых в России средств связи, зафиксированным в федеральном законе «О связи», на Федеральное агентство связи возложена функция по организации системы подтверждения соответствия в области связи.

Россвязь напоминает о важности приобретения смартфонов и другого абонентского оборудования  со встроенными телекоммуникационными  модулями, имеющих декларации соответствия в области связи  и версию программного обеспечения, предназначенную для работы на российских сетях связи.

Разработкой ПО Sailfish Mobile OS RUS занимается созданная в апреле 2016 года компания «Открытая мобильная платформа»  (ОМП). ОМП — компания, зарегистрированная в городе Иннополис (Татарстан) и учреждённая созданной в марте 2016 года компанией ООО «Открытая мобильная платформа — центр разработки» (Москва).

ПО Sailfish Mobile OS RUS создано на основе операционной системы Sailfish OS, основанной на проектах с открытым исходным кодом и включающей компоненты с закрытым исходным кодом. Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla. В 2016 году к Jolla присоединилась российская компания «Открытая мобильная платформа». 3 июня 2016 программное обеспечение Sailfish Mobile OS RUS включено в Единый реестр российских программ. В операционную систему встроены средства криптографической защиты информации, поддерживающие отечественные ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015, ГОСТ Р 34.13-2015, и имеется опция поддержки разных криптопровайдеров. ФСБ России сертифицирован вариант ОС, обозначенный как «Защищенная мобильная операционная система общего назначения на базе Sailfish Mobile OS RUS».

Источник: Россвязь

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.