Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Беспилотникам могут либерализовать правила полетов

15 июня 2018

Минтранс подготовил поправки к правилам использования воздушного пространства РФ. В документе впервые подробно регламентируются полеты беспилотников.

По сведениям "Коммерсанта", согласно документу аппараты взлетной массой до 250 г смогут беспрепятственно летать в пределах прямой видимости на высоте менее 100 м, но за пределами маршрутов обслуживания воздушного движения, аэродромов, запретных зон, мест проведения публичных мероприятий и на расстоянии не менее 5 км от неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. Аналогичные требования распространяются на беспилотники массой от 250 г до 30 кг, летающие не выше 150 м от земли. В Минтрансе уточнили, что проект «проходит процедуры обсуждений».

По оценкам ассоциации «Аэронет», сейчас в РФ для коммерческих задач используется не более 2,5 тыс. беспилотников, любительских дронов весом до 1,5 кг — 30–35 тыс. Глава ассоциации Глеб Бабинцев пояснил “Ъ”, что с 2010 года для беспилотников действует строгий разрешительный порядок: владелец обязан подать заявку и получить разрешение на полет за пять суток. С 2011 года пользователи беспилотников и Федерация авиамодельного спорта не раз предлагали установить минимальную безопасную высоту для полетов в пределах прямой видимости. Проект нормативного акта, разработанный вместе с «Аэронетом», внесен в специальную рабочую группу. По словам Глеба Бабинцева, необходимо также принять нормативный акт о порядке учета малых беспилотников.

Эдуард Багдасарян из «Аэрокона» пояснил “Ъ”, что сейчас нередко возникают опасные ситуации: ежедневно при полетах пассажирских самолетов в зоне видимости оказывается до трех беспилотников. Президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок уточнил, что по новым правилам нарушителем признается беспилотник, летающий в пространстве, где есть хоть малейшая вероятность столкновения с самолетом. Размер штрафа составляет 5 тыс. руб. для граждан и 300 тыс. руб. для организаций.

По мнению главы «Аэронета», либерализация «предоставит свободу авиамоделистам и даст возможность нормальной работы по обучению и подготовке кадров», а также приведет к росту бизнеса с применением дронов на малой высоте. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов согласен, что параллельно с развитием технологий необходимо «уже сейчас искать оптимальные способы интеграции беспилотников в воздушное пространство, предназначенное для всех пользователей без исключения».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.