Rambler's Top100
 
 
Все новости

Состоялось собрание Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G

26 марта 2004
17 марта 2004 г. состоялось очередное общее собрание Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G под председательством президента Ассоциации А.Е. Крупнова.

Главной темой повестки дня собрания явились ответственные решения о первоочередных мерах, скорейшее принятие которых способно обеспечить внедрение в стране технологий сотовой связи третьего поколения. В неразрывной связи с главной темой находятся принципиальные вопросы дальнейшей работы Ассоциации.

С докладом «Внедрение сетей 3G - основное направление деятельности Ассоциации в 2004 году» выступил ее исполнительный директор А.И. Скородумов. Он, в частности, сказал:

-- Мир сегодня является свидетелем активного распространения технологий сотовой связи нового поколения. Основанные на этих технологиях сети обслуживают 90 млн пользователей. Ежегодный прирост числа пользователей исчисляется миллионами. В выпуске оборудования сотовой связи неуклонно повышается доля средств связи третьего поколения. Стала очевидной неизбежность эволюции сотовой связи в направлении к 3G, и альтернативы этому движению нет. Экономической основой распространения технологии и услуг 3G является тот факт, что при переходе от сетей 2G к 3G емкость сети используется в 8 раз эффективнее, а себестоимость передачи данных уменьшается в десятки раз.

Интерес к внедрению сетей и услуг связи нового поколения в нашей стране чрезвычайно высок. К числу ключевых факторов, стимулирующих внедрение сетей 3G

в России, относятся:

 наличие потребности в высокоскоростной передаче информации по обширной территории, вовлечение населения страны в мировое информационное пространство;

 возможность создания и развития рынка новых услуг, наличие творческого потенциала для развития индустрии мобильного контента;

 ограниченность ресурсов существующих сетей сотовой связи; тенденция

к снижению доходов операторских компаний в расчете на абонента;

 готовность поставщиков оборудования к выходу на российский рынок, возможность производства конкурентоспособного отечественного оборудования;

 возможность постепенного (фрагментарного) развертывания сетей 3G и развития конкурентной борьбы между операторами, использующими различные технологии связи третьего поколения.

Вместе с тем существуют факторы, сдерживающие внедрение сетей 3G в России:

 промедление с выдачей лицензий, неопределенность процедуры и сроков лицензирования;

 неопределенность с выделением необходимого частотного ресурса в условиях загруженности диапазона 2ГГц РЭС различного назначения и отсутствия программы его конверсии;

 недостаточный уровень развития широкополосной цифровой сети связи общего пользования;

 отставание в разработке нормативных правовых актов общего и специального характера.

Сравнительный анализ факторов развития и факторов торможения позволяет сделать оптимистическое заключение о наличии в нашей стране необходимых предпосылок для начала процесса развертывания сетей сотовой связи нового поколения и перехода к их опытно-коммерческой эксплуатации. Имеется уникальный шанс учесть на практике как положительный, так и негативный опыт зарубежных стран. Ассоциацией 3G разработаны и представлены для рассмотрения в Министерство РФ по транспорту и связи необходимые документы. Ассоциация надеется, что в 2004 г. будут приняты конкретные решения о порядке развертывания сетей 3G в нашей стране, и уже в этом году станет возможным переход к их опытно-коммерческой эксплуатации.

В этих условиях весьма важной является координация усилий всех заинтересованных сторон, чему Ассоциация 3G придает первостепенное значение.

В состав Ассоциации входят наиболее крупные операторские компании России. С целью подготовки рекомендаций и решения конкретных задач в Ассоциации сформировано семь рабочих групп по основным направлениям ее деятельности. Очень своевременным представляется принятое Ассоциацией решение о создании Секции ассоциированных членов, в работе которой принимают активное участие представители 18 компаний.

В их числе поставщики оборудования, операторы, научно-исследовательские, научно-производственные и проектные организации, системные интеграторы, сервис-провайдеры, инвестиционные и консалтинговые компании.

Углубляя взаимодействие с международными организациями, Ассоциация провела ряд встреч с представителями Международного союза электросвязи, UMTS Форума, Европейского института телекоммуникационных стандартов ETSI. Ассоциация принимает активное участие в работе конгрессов, конференций и форумов, в том числе международных, взаимодействует с Ассоциацией GSM, Ассоциацией–800, Национальной радиоассоциацией.

За годы деятельности, с 1999 г., Ассоциация 3G превратилась в авторитетную организацию, способную вырабатывать согласованные решения и, что самое главное, последовательно претворять их в жизнь.

В докладе и последовавших за ним выступлениях участников собрания – представителей крупнейших операторов – компаний «ВымпелКом», «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон», «Дельта Телеком», «Московская Сотовая Связь», главы российского представительства компании «Эрикссон» Э. Омана, президента Ассоциации А.Е. Крупнова, руководителей рабочих групп, представителя Администрации связи Л.В. Юрасовой – были сформулированы основные направления деятельности Ассоциации в 2004 году. Это организация и проведение мероприятий, научно-исследовательских работ, подготовка материалов и документов с целью оказания всестороннего содействия скорейшему и обоснованному решению практических вопросов внедрения сетей связи третьего поколения. В числе вопросов первостепенной важности:

 выдача на конкурсной основе лицензий на операторскую деятельность

по оказанию услуг связи третьего поколения;

 согласованное создание и развитие сетей, использующих различные технологии стандарта IMT-2000 - UMTS и CDMA2000;

 частотное обеспечение создания и развития сетей связи третьего поколения, включая высвобождение выделяемых для этих целей полос спектра в диапазоне 2 ГГц от РЭС иного назначения;

 создание взаимоувязанных сетей сотовой связи третьего поколения, встроенных в единую сеть связи России, обеспечивающих предоставление услуг нового поколения, включая национальный и международный роуминг;

 совместное использование сетей связи третьего поколения;

 построения транспортных и транзитных сетей для связи третьего поколения;

 определение технических требований к оборудованию сетей связи третьего поколения с обязательным обеспечением совместимости сетевого

и абонентского оборудования разных изготовителей при соблюдении норм безопасности их функционирования;

 обеспечение условий для развития конкурентного рынка услуг связи третьего поколения;

 обеспечение информационной безопасности функционирования сетей 3G;

 построение взаимодополняющих сетей широкополосного беспроводного доступа и сетей 3G, создание систем тарификации услуг и биллинговых систем.

Собрание поставило задачу повышения результативности работ в области взаимоувязки основных направлений внедрения в России сетей третьего поколения - UMTS и CDMA2000. Решено создать в Ассоциации рабочую группу поставщиков контента и сервис-провайдеров.

Ассоциация займется в 2004 году оценкой целесообразности и возможности использования в сетях связи 3G спутникового сегмента и высокоподнятых платформ (HAPS), для чего проведет технический семинар с привлечением членов Ассоциации, производителей оборудования и других заинтересованных организаций.

Собрание одобрило инициативу участия Ассоциации в создании системы добровольной сертификации услуг связи и систем качества организаций связи «Связь-Качество». Одобрена инициатива проведения совместного технического семинара Ассоциации 3G и «UMTS Форума» в Москве в июне 2004 г. Ассоциация примет активное участие в 5-й Международной конференции «Мобильная связь в России. Тенденции и перспективы развития» в Москве, 30 марта - 01 апреля 2004 г. и в Международной конференции и выставке «GSM в России и СНГ-2004» в Москве, 7-10 июня 2004 г.

Заслушав сообщение М.В. Алексеева (компания Advanced Communications & Media) «Оценка инвестиционной привлекательности развертывания сетей UMTS

в России», собрание рекомендовало продолжить исследование вопросов инвестиционной привлекательности сетей 3G в России.

Приняты решения по вопросам финансовой деятельности Ассоциации

и организационным вопросам.

В торжественной обстановке вручены свидетельства о членстве в Ассоциации вновь вступившим ассоциированным членам.

Собрание завершилось вручением группе специалистов Знака отличия Ассоциации 3G за профессионализм, творчество и упорство, проявленные в деле внедрения в России передовых технологий сотовой связи.

17.03.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.