Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как перейти на онлайн-кассы

21 июня 2018

С 1 июля 2018 года стартует второй этап перехода на онлайн-кассы организаций и ИП на ЕНВД, занимающихся розничной торговлей и общепитом, а также вендингом и интернет-торговлей. РАЭК подготовила для предпринимателей инструкцию, которая поможет быстро и комфортно перевести бизнес на новый порядок использования касс.

Согласно требованиям, предприниматель обязан установить новую онлайн-кассу с фискальным накопителем, заключить контракт с ОФД для передачи фискальных данных в ФНС и зарегистрировать кассу в налоговой.

Для того чтобы перевести бизнес на новый порядок использования касс, необходимо выполнить следующие шаги:

1.  Выберите онлайн-кассу и фискальный накопитель

Согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении ККТ», работать можно только с техникой, которая состоит в официальных реестрах, которые составляет Федеральная налоговая служба. В июне 2018 года там находилась 131 модель ККТ и 18 моделей ФН. В зависимости от требований бизнеса предприниматели выбирают автономную онлайн-кассу, POS-терминал, фискальный регистратор или кассу с платежным терминалом.

Малому бизнесу РАЭК рекомендует при переходе на новый порядок использовать комплексные решения, которые включают онлайн-кассу, ФН, услуги передачи фискальных данных и SIM-карту со специальным тарифом для ККТ для передачи данных в ФНС. Экономия при покупке коробочного решения составляет около 20%. Также бизнес может сократить свои затраты на покупку комплекта на 90–100% за счет налогового вычета до 18 тысяч рублей, который полагается ИП на ЕНВД и ИП на ПСН при покупке онлайн-кассы. Для владельцев интернет-магазинов оптимальным решением будет аренда кассы в дата-центре с включенными услугами ОФД, хранением, техническим обслуживанием и настройкой кассы, заменой и хранением ФН.

2.  Выберете ОФД, который подходит именно вам

В Реестре ОФД состоят 18 компаний. Все ОФД предоставляют одинаковую базовую услугу передачи фискальных данных в ФНС. При выборе оператора узнайте, какие дополнительные сервисы он предоставляет, есть ли возможность протестировать услуги компании до момента заключения договора на обслуживание.

При выборе ОФД нужно обратить внимание на следующее: простоту подключения кассы к ОФД – без ручного ввода данных касс, чтобы избежать рисков ввести неверную информацию. ККТ должна появляться в личном кабинете ОФД сразу же после передачи
первого документа. Возможность быстрой оплаты услуг: как с помощью банковской карты, так и по счету. Возможность получения комплекса услуг в режиме «одного окна». Например, ряд ОФД позволяют зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учёта в ФНС кассы прямо в личном кабинете клиента в три клика – нет необходимости работать в личных кабинетах ОФД и ФНС одновременно. Также удобно, когда через ОФД можно сразу приобрести СМС для отправки электронных чеков. Отправку чеков на e-mail все ОФД предоставляют бесплатно. Выбор срока подключения ККТ к ОФД на любое количество дней. Сервис актуален для тех, у кого бизнес носит сезонный характер. Возможность бесшовного перехода с одного ОФД на другой. Бухгалтерия должна обратить внимание на предлагаемую ОФД систему отчетности: удобна система по методу конструктора. Играет роль и тот факт, является ли бизнес ОФД основным, или услуга передачи фискальных данных предоставляется в рамках других сервисов. Кроме того, важно обратить внимание, какие отраслевые награды, такие как, например, «Премия Рунета», получил ОФД, это является фактором, подтверждающим высокий уровень сервиса.

3 Зарегистрировать кассу в ФНС

Регистрация ККТ в налоговой происходит онлайн в личном кабинете на сайте ФНС, а также ряд операторов фискальных данных позволяют сделать это прямо в Личном кабинете ОФД.

«Переход бизнеса на онлайн-кассы - одна из частей общей цифровизации экономики нашей страны. Под вторую волну перехода на соответствие 54-ФЗ попадает почти весь российский малый бизнес. Мы не могли обойти вниманием такую важную тему, поэтому запустили специальный сайт http://fz54.raec.ru/, где можно найти подробную информацию о законе и ответы на часто задаваемые вопросы, а также провели исследование, которое поможет бизнесу сделать правильный выбор при выборе ОФД», - отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Источник: РАЭК

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.