Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В ИТМО можно поступить не как все

22 июня 2018

Выпускники, обладающие уникальными достижениями, смогут обучаться в Университете ИТМО за счет вуза, даже если они «провалили» ЕГЭ – специально для ребят, не вписывающихся в «шаблоны», первый неклассический объявляет конкурс «Поступай не как все!» ( ITMO . STARS ).

Для участия в конкурсе абитуриенту нужно прислать мотивационное письмо и портфолио с описанием своего достижения – это может быть созданная им (или ею) компьютерная программа, инновационный проект, новый прибор или устройство, научная статья или социальный проект – список открыт.

«Уже не первый год в российских вузах существует практика индивидуальных достижений. Абитуриент может получить до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении, если выиграл в каком-то традиционном конкурсе или олимпиаде. Но для “нестадартных” школьников этого мало – очень сложно оценить их, порой, великие достижения, просто прибавив 10 баллов к ЕГЭ. Конкурс “Поступай не как все!” – не для олимпиадников Всероса, РСОШ или высокобалльников, он для ребят другого типа, другого склада ума и мировоззрения. Такие абитуриенты не подходят под рамки и правила, их нужно “видеть” издалека ипросто дать шанс учиться в том университете, о котором они мечтают, взяв на себя за это ответственность. Такой школьник может обладать уникальными способностями в области программирования или робототехники, у него уже может быть свой бизнес-проект или научное исследование, которое сложно “измерить” ЕГЭ», – комментирует Анна Веклич, первый заместитель председателя Приемной комиссии Университета ИТМО.

«Безусловный плюс системы ЕГЭ – в том, что она создает равные условия для всех выпускников и помогает отбирать лучших абитуриентов. Однако данный инструмент не учитывает личные качества и дополнительные компетенции выпускников, не позволяет увидеть за баллами гениального конструктора или кодера. А в условиях высокого конкурса в ведущие вузы, когда проходной балл может перевалить за 300, любая “осечка” просто закрывает двери толковым ребятам. Для таких абитуриентов мы и придумали конкурс ITMO.STARS – возможность человеку с горящими глазами попасть в вуз своей мечты, даже если что-то пошло не так», – рассказывает Николай Пшеничный, начальник отдела по профессиональной ориентации и работе с талантами Университета ИТМО.

«Опыт показывает, что талантливых и активных студентов – один-два человека на 20-30, и из них 10-20% поступили по нижней границе ЕГЭ, – добавляет Павел Кустарев, декан факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО. – Бывает, что способные школьники “заваливают” ЕГЭ по чистой случайности – например, перенервничали, или этот предмет им в школе по  каким-то причинам просто не давался. Но это не должно становиться препятствием для поступления. Если студент действительно мотивирован, то в процессе обучения он сможет “подтянуть” эту дисциплину и учиться нормально, а вуз, в свою очередь, сохранит ценного абитуриента».

В минувшем году Университет ИТМО таким образом впервые принял на обучение талантливого школьника из Мончегорска Илью Глебова. Готовясь к экзамену по информатике, Илья случайно наткнулся на статью об уязвимости в Facebook, позволявшей взломать аккаунты пользователей. Ту же уязвимость он нашел и во«ВКонтакте», а потом и в ICQ. На школьника обратили внимание на факультете информационной безопасности и компьютерных технологий Университета ИТМО. Илья недобрал баллов ЕГЭ по математике, но,как выяснилось на встрече с деканом, его знания в некоторых предметных областях соответствовали уровню студента 3-4 курса. По результатам собеседования мальчику предложили обучение за счет средств вуза. Сейчас Илья окончил первый курс.

«Я обучаюсь по направлению подготовки “Информационная безопасность” и менять специализацию несобираюсь: мне все так же нравится выбранное направление. Обучение проходит хорошо, хоть учиться, конечно, нелегко. Никаких особых требований ко мне не предъявляют, я, как и все, в некоторых дисциплинах преуспеваю, а в некоторых особо не выделяюсь. Сейчас планирую найти стажировку в какой-нибудь компании», – говорит Илья Глебов.

Для участия в конкурсе ITMO.STARS формальный критерий один: нужно преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ по предметам (обычно он составляет около 60 баллов по каждому предмету). Затем до 20 июля 2018 года заполнить заявку на портале для абитуриентов Университета ИТМО, приложив свое портфолио и мотивационное письмо.

Каждый участник сам решает, какое достижение представить на конкурс – важно, чтобы оно наиболее яркоотражало способности кандидата, обладало уникальностью и новизной, было выполнено им или ею самостоятельно, соответствовало выбранным образовательным программам и чтобы его можно было продолжать развивать в стенах Университета ИТМО. Прочие достижения можно приложить в качестве дополнительного материала.

Второй элемент заявки – мотивационное письмо, в котором абитуриент перечисляет до трех желаемых программ обучения и объясняет, почему он хочет учиться в Университете ИТМО, какие планы строит на время учёбы и почему именно он или она должны победить в конкурсе ITMO.STARS.

Заявки оценивает конкурсная комиссия, в которую входят сотрудники мегафакультетов, факультетов и Приемной комиссии Университета ИТМО. Лучшие претенденты приглашаются на собеседование – либо очное, либо онлайн, если у участника нет возможности приехать в Санкт-Петербург. Цель беседы – выяснить, что абитуриент уже знает в выбранной сфере, какие у него интересы в профессии или научной работе, как он рассчитывает провести время обучения в Университете ИТМО.

Важно отметить, что победа в конкурсе ITMO.STARS не даёт бюджетное место: победители становятся «контрактниками», но оплату обучения университет полностью берёт на себя. После успешного окончания сессии студент сможет перевестись на бюджет и получать стипендию. Число победителей не ограничено и определяется исключительно решением конкурсной комиссии.

Победители конкурса ITMO.STARS станут известны в начале августа. Приказ о зачислении выйдет 15 августа 2018 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.