Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия заняла 40-е место в рейтинге цифровой конкурентоспособности

25 июня 2018

Первая строчка в мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности, составленном Международным институтом управленческого развития (IMD), досталась США. Россия расположилась на 40-м месте, поднявшись за год на две позиции: несмотря на высокий уровень знаний, страну подвела низкая бизнес-активность.

Цель рейтинга, напоминает "КоммерсантЪ", — отследить прогресс стран в цифровизации, включая трансформацию системы управления, бизнес-моделей и общества в целом.

Для рейтинга аналитики учитывали статданные и результаты опросов, проведенных в 63 странах мира со средним и высоким доходом на душу населения. Выделенные на их основе 50 критериев сгруппированы по девяти субфакторам, в свою очередь объединенным в три основных фактора: знания (таланты, инвестиции в образование и концентрация научных знаний), технологии (регулирование, доступный капитал, рискованность инвестиций и технологическая инфраструктура) и готовность к будущему (адаптивность подходов, динамичность бизнеса и IT-интеграция). Цифровая конкурентоспособность зависит от того, насколько общество готово «переварить» и освоить имеющиеся цифровые технологии и участвовать в цифровых процессах, например пользуясь интернетом и смартфонами. От бизнеса при этом требуется гибкий подход к внедрению технологий и изменению бизнес-моделей, которые позволят ему извлечь преимущества из открывающихся возможностей, отмечают в IMD.

За год 29 стран улучшили свои показатели в рейтинге, 26 — ухудшили, восемь — сохранили позиции.

На первое место (с третьего в 2017 году) в рейтинге поднялись США благодаря прогрессу в области знаний и технологий. В долгосрочной же перспективе показатели страны вызывают опасения у IMD: США получили низкие отметки по таким критериям, как общий уровень знаний учащихся (оцененных в рамках международной программы PISA, 37-е место), количество выпускников в области точных наук (53-е), иммиграционное законодательство (54-е), подходы к глобализации (37-е) и кибербезопасность (35-е). Лидер рейтинга 2017 года Сингапур опустился на второе место из-за сравнительно низкого энтузиазма бизнеса и общества в цифровизации. На третьем месте оказалась Швеция. Худшие показатели в рейтинге продемонстрировали Венесуэла, Индонезия, Монголия, Перу и Колумбия.

Поднявшись за год на два пункта, РФ расположилась на 40-й строчке, между Таиландом и Италией, уступив при этом своему партнеру по ЕАЭС Казахстану (38-е место). По шкале знаний страна заняла 24-е место (лучше всего дела обстоят с тренингами и образованием — по этому субфактору у РФ 12-е место), по шкале технологий — 43-е (из-за низкой доступности капитала, 58-е место по этому параметру), по готовности к будущему — 51-е (по активности бизнеса РФ оказалась на 62-й строчке). Также слабыми сторонами РФ оказались высокий инвестиционный риск, подходы к глобализации и слабое использование big data и аналитики. Традиционно высоки показатели страны в науке и образовании: по уровню знаний учащихся Россия заняла 8-е место, по числу выпускников в области точных наук — 13-е, а по численности женщин с высшим образованием — третье.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.