Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россиян не пугает использование их устройств для добычи криптовалют

25 июня 2018

Россияне хорошо осведомлены о криптовалютах и вредоносных сайтах, которые занимаются майнингом с их устройств, но не видят в этом угрозы.

Более 40% россиян не задумываются о том, что их гаджеты могут быть заражены программами для незаконной добычи криптовалюты, приводит "КоммерсантЪ" данные из проведенного Avast опроса 2 тыс. респондентов. Почти треть из них (32%) полагают, что в принципе не могут стать жертвами вредоносного ПО для криптомайнинга, потому что сами не владеют майнинг-фермами и не занимаются добычей криптовалюты. При этом 95% опрошенных знакомы с криптовалютами, а 82% слышали о вредоносных или зараженных сайтах, которые майнят криптовалюту. Это достаточно высокий показатель среди пользователей по всему миру, отмечают в Avast.

С 2017 года киберпреступники стали чаще использовать для криптомайнинга устройства интернета вещей, поскольку они слабо защищены и заражение труднее обнаружить, в отличие от ПК, которые начинают медленнее работать, нагреваться или передавать подозрительный трафик. По данным Avast, в 2017 году 24% устройств интернета вещей в России были уязвимы для кибератак, самые ненадежные из них роутеры — 69,2% из них могут быть взломаны.

Сейчас появились веб-сайты, которые открыто предлагают посетителям выбор между просмотром рекламы и добычей криптовалют с помощью их устройства в фоновом режиме.
Более 20% российских пользователей заявили, что выбрали бы криптомайнинг как альтернативу назойливой рекламе.

Иногда владельцы площадок намеренно устанавливают ПО для майнинга и уведомляют об этом пользователей, в основном это теневые сайты, торрент-трекеры и порносайты. Но обычно киберпреступники устанавливают код для майнинга на сайт без ведома его владельца.

Также мошенники отправляют электронные письма от лица криптовалютных бирж, чтобы получить цифровую валюту, говорится в исследовании. Это связано с ростом объема инвестиций, привлеченных с помощью ICO. По оценке Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, в 2017 году российский рынок ICO стал вторым после США по объему привлеченных инвестиций ($310 млн и $1 млрд соответственно). При этом 66% ICO оказались нереализованными — $150 млн инвестиций пришлось на финансовые пирамиды.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.