Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Вредоносные майнеры растут быстрее биткойна

27 июня 2018

 Главной тенденцией  первой половины этого года стал  взрывной рост криптоджекинга — скрытого использования компьютера или другого устройства для криптомайнинга в фоновом режиме. С начала года такие вредоносные программы, показав рост в 629%, стали популярнее предыдущего «лидера» — вирусов-вымогателей.

Такие данные приводит "КоммерсантЪ" со ссылкой на июньский отчет McAfee Labs Threats Report,.

«В первом квартале появились новые данные о сложных кибератаках на государственном уровне, целью которых становятся не только пользователи, но и корпоративные системы по всему миру,— заявил руководитель по исследовательской работе McAfee Радж Самани.— Злоумышленники демонстрируют внушительный уровень технических инноваций и скорости действий. Преступники продолжают внедрять криптомайнинг, чтобы с легкостью монетизировать свою незаконную деятельность». По итогам первого квартала текущего года McAfee зафиксировала 2,9 млн образцов вредоносных программ для скрытого майнинга, тогда как в четвертом квартале 2017 года их было около 400 тыс.

Исследователи отмечают, что помимо киберджекинга еще одной серьезной угрозой становится кража криптовалют при помощи хакерских атак. Сообщается, что известная кибергруппировка Lazarus организовала полномасштабную атаку, которая получила название HaoBao,— на компьютеры пользователей, которые имели неосторожность открыть приложение из полученного электронного письма, скрытно устанавливается программа. Эта программа отслеживает майнинг пользователей и их операции с криптовалютами.

McAfee также сообщает, что по итогам первого квартала наибольший рост кибератак (на 47%) отмечен в отношении компаний и организаций, работающих в сфере здравоохранения и медицины. Злоумышленники атакуют их вирусами-вымогателями, и в ряде случаев компании были вынуждены платить выкуп, чтобы продолжить работу своих компьютерных систем.

На 40% выросли кибератаки против образовательных учреждений и компаний, работающих в этой области,— здесь также самым популярным видом атаки является вирус-вымогатель.

На третьем месте по динамике роста кибератак оказались финансовые компании и учреждения — 39%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.