Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Искусственный интеллект видит людей сквозь стены

28 июня 2018

Специалисты лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) сообщили о создании ИИ-системы, способной «видеть» движения и различать позы людей через стены.

В рамках проекта под названием RF-Pose ученые использовали нейросеть для анализа отраженных от человеческих тел радиосигналов. На основании этих данных ИИ-система научилась понимать, как двигаются люди, и создавать динамическую модель, воспроизводящую жесты, позы и движения человека, даже когда тот находится за стеной.

Специалисты говорят, что технология RF-Pose может оказаться полезна для пациентов, страдающими такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и мышечная дистрофия. С помощью технологии врачи смогут лучше понимать динамику болезни и корректировать медикаментозное лечение.

Кроме того, RF-Pose может использоваться для деликатного мониторинга за людьми преклонного возраста и предотвращения их падений и травм. По данным пресс-службы MIT, команда ученых института совместно с врачами уже разрабатывает сценарии применения технологии в здравоохранении.

Руководитель проекта RF-Pose профессор Диана Катаби (Dina Katabi) назвала важным преимуществом технологии то, что пациентам не придется надевать никаких сенсоров и устройств, нуждающихся в регулярной подзарядке.

Помимо медицинского применения, RF-Pose может лечь в основу нового типа компьютерных игр. Кроме того, во время экспериментов было выявлено, что технология позволяет с точностью до 83% распознавать людей по характеру их походки и движений. В MIT полагают, что эта функция может пригодится во время поисково-спасательных операций для установления личности людей.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.