Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Samsung подписала соглашение об открытии «IoT Академии Samsung» в ЮУрГУ

28 июня 2018

Компания Samsung Electronics и Южно-Уральский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве по совместной реализации образовательной программы «IoT Академия Samsung». ЮУрГУ вошел в число новых вузов-партнеров этой программы,  и в сентябре 2018 года на базе университета начнется подготовка специалистов в сфере промышленного Интернета вещей в «IoT Академии Samsung».

На церемонии подписания соглашения присутствовали директор по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics Сергей Певнев, представитель российского Исследовательского центра Samsung Татьяна Волкова, ректор ЮУрГУ профессор Александр Шестаков, заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко, начальник Управления технического развития Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко.

По завершении мероприятия Татьяна Волкова провела открытый мастер-класс, в рамках которого рассказала о принципах работы и развитии Интернета вещей, а также продемонстрировала работу IoT-устройств.

Образовательный проект «IoT Академия Samsung» предоставляет учащимся ведущих технических вузов страны возможность бесплатно получить практические знания в одной из наиболее востребованных сфер информационных технологий. Студенты ЮУрГУ смогут пройти годовой учебный курс, построенный на изучении реальных индустриальных кейсов по внедрению Интернета вещей, и разработать собственные прототипы IoT-устройств.

На базе ЮУрГУ в 2018-2019 учебном году будут сформированы учебные группы из числа студентов Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета. Занятия будут вести преподаватели ЮУрГУ, которые в августе 2018 года пройдут дополнительное обучение у экспертов компании Samsung.

Занятия будут проходить в новой IoT-лаборатории, которая откроется при поддержке Samsung. Компания предоставит учебные и методические материалы, разработанные специалистами Исследовательского центра Samsung, а также расширенный комплект оборудования для оснащения IoT-лаборатории: наборы для быстрого прототипирования, микрокомпьютеры Samsung ARTIK и другие высокотехнологичные устройства.

«Компания Samsung является одним из мировых лидеров в области цифровой индустрии. Интернет вещей — это важное и перспективное направление для ЮУрГУ, поскольку оно встраивается в технологию проектного образования, которое мы запускаем в сентябре. Я надеюсь, что близость университета к Интернету вещей будет полезна с точки зрения развития этих идей в России», —  отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

«Это знаковое событие для Южно-Уральского государственного университета и для всего нашего региона. Это начало большой программы, которая наполнит рынок высококлассными специалистами, которые могут применить свои знания и опыт в различных отраслях экономики. Очень важно, что оно проходит накануне проведения крупного международного мероприятия в 2020 году -  саммитов ШОС и БРИКС. И к мероприятию мы уже сможем продемонстрировать промежуточные результаты. Думаю, что данный проект будет работать на экономику региона и страны в целом», — заметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко.

«Технологии Интернета вещей способны произвести революцию в различных отраслях экономики. Создавая центры компетенции по IoT-технологиям в вузах по всей территории страны, мы вносим вклад в процесс перехода к цифровой экономике, а также готовим кадры для работы в ее условиях. Мы рады подписанию соглашения с Южно-Уральским государственным университетом и надеемся на развитие продуктивного сотрудничества», – отметил Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics.

 «”IoT Академия Samsung” — это уникальный IT-проект, который позволяет включить студентов в проектную работу. Он позволяет использовать оборудование нашего партнера в образовательном процессе. А также позволяет выйти на федеральный уровень и сравнить уровень подготовки наших студентов и наших проектов с уровнем подготовки студентов и проектов ведущих университетов России. Создание совместного курса с компанией Samsung — это только первый шаг в нашем сотрудничестве. В будущем мы планируем создание совместной магистерской программы по Интернету вещей на русском и английском языке», — прокомментировал директор ВШ ЭКН ЮУрГУ Глеб Радченко.

С сентября 2018 года подготовка специалистов в сфере промышленного Интернета вещей при поддержке Samsung будет проводиться в 10 высших учебных заведениях России, включая вузы Санкт-Петербурга, Сибири, Татарстана, Урала и Якутии. Пилотные лаборатории Интернета вещей и занятия по программе работают в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Московском технологическом университете (МИРЭА) с осени 2017 года.

Проект «IoT Академия Samsung» расширяет деятельность компании в области технического образования, которая с 2014 года представлена федеральной программой по основам IT и программирования для школьников – «IT ШКОЛА SAMSUNG».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.