Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия готовится к введению электронных трудовых книжек

29 июня 2018

С января 2020 года в России работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде.

На заседании Правительства России был рассмотрен вопрос о внедрении в стране электронных трудовых книжек и перевода кадрового документооборота в цифровую форму.

Как отметил во вступительном слове премьер-министр России Дмитрий Медведев, в большинстве стран трудовые книжки не применяются, так как они дублируют информацию, которая есть в трудовом договоре, служебном контракте и каких-либо иных документах, которые фиксируют факт трудоустройства.

Таким образом,введение электронной трудовой книжки позволит не только перевести  документооборот из бумажного в электронный формат. "Речь идёт – что, может быть, гораздо более важно – о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека", - отметил премьер-министр.

Работодатели будут передавать такие сведения в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место. Дополнительное преимущество электронные книжки дадут тем, кто работает удалённо.

При обращении за государственными услугами не надо будет предоставлять сведения о трудовой деятельности и стаже, так как всё будет уже зафиксировано в базе данных. Уменьшатся и затраты работодателей на кадровое производство. Кроме того, электронную книжку гораздо труднее подделать, и она сохраняется в базе данных.

По мнению главы правительства, внедрение электронных книжек должно быть поэтапным. "Мы уже этим вопросом начинали заниматься", - сказал Медведев. По его словам, передавать документ в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года. Для этого в течение 2019 года будут решаться все связанные с этим правовые и организационные вопросы. При этом, отметил премьер-министр, работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ – "для ряда людей, кто захочет иметь и бумажную версию, такая опция также сохранится".

"Что касается электронного документооборота по кадровым вопросам, электронного надзора, который позволит работодателям отправлять информацию проверяющим органам в электронном виде, сейчас такая система апробируется", - заявил Медведев. В тестовом режиме идет проверка того, насколько удобно в электронном виде оформлять отпуска и командировки, заключать и расторгать трудовые договоры, какие в таком взаимодействии есть преимущества и какие риски. По итогам эксперимента Минтруд должен подготовить предложения по распространению такой практики.

Источник: Правительство России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.