Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российские заводы переходят на цифру

03 июля 2018

Компания «Цифра» совместно с Министерством промышленности и торговли РФ провела опрос более 200 промышленных предприятий для определения степени готовности к цифровизации. По данным опроса, 60% заводов России начали цифровую трансформацию.

«Основная масса промышленных предприятий не только положительно оценивает важность инновационных проектов и внедрения цифровых технологий в производстве, но уже имеет опыт их реализации или находится в процессе его получения. Ключевыми факторами, определяющими необходимость внедрения технологий «Индустрии 4.0» в производство, являются рост прибыли и потребность в обеспечении контроля за производственным процессом», - отметил Александр Смоленский, директор по развитию бизнеса «Цифра».

Технологическая готовность

Высококонкурентная среда требует эффективных и постоянно совершенствуемых средств производства, чтобы обеспечить процессы продуктовых, технологических и организационных инноваций. Оснащенность оборудования специальными модулями программного управления (ЧПУ) – необходимое условие для потенциальной возможности внедрения цифровых технологий.

Примерно 14% заводов в России уже находятся на высокой стадии готовности к цифровой трансформации – доля станков с ЧПУ составляют более 50% инсталлированного оборудования.

Наиболее позитивная динамика изменения доли станков с ЧПУ отмечена в автомобилестроении и станкостроении. На автозаводах около 60% нового оборудования уже содержат модули ЧПУ. В станкостроении доля станков с ЧПУ, инсталлированных за последние три года, составила 41% от общего количества вновь приобретенного оборудования. Цифровые автоматизированные линии установлены на 25% предприятий.

Почти 20% предприятий активно наращивает станочный парк – прирост оборудования за последние 3 года превысил 20% от наличного парка станков, а 80% опрошенных предприятий намерены приобрести дополнительные станки в среднесрочной (до 3-х лет) перспективе.

Уровень автоматизации

Максимальная эффективность «Промышленного интернета вещей» может быть достигнута только в комплексе с автоматизированными системами планирования и учета. Подавляющее большинство предприятий уже достигли необходимого уровня - лишь 20% респондентов не смогли подтвердить факт наличия установленных ERP-систем. Причем в 40% случаев это сравнительно небольшие (по производственным меркам) предприятия, штатная численность которых не превышает 500 человек.

MES-системы внедрены в 20% организаций, при этом лидируют системы собственной разработки.

Организационная готовность

Как показал опрос, более чем 1/3 предприятий уже выполняли проекты, нацеленные на создание цифровой среды. Причем некоторые компании к моменту опроса реализовали более одного такого проекта.

Почти 60% промышленных производств уже начали либо имеют совершенно конкретную инновационную программу с рассчитанным бюджетом.  В большинстве своем это долгосрочные проекты с ожидаемым сроком реализации до 2 лет.

Около 40% предприятий либо имеют выделенную должность «Директор по инновациям/цифровой экономике», либо распределяют зоны ответственности среди топ-менеджеров.

Эффекты Индустрии 4.0

Большинство предприятий достаточно оптимистичны в своих ожиданиях эффекта от внедрения программ цифровизации – более 60% респондентов считают, что она позволит увеличить долю рынка, еще 18% уверены, что реализация таких программ будет способствовать сохранению рыночной позиции.

Примечательно, что среди предприятий, выбравших скептический вариант ответа («Возможный эффект внедрения цифровых технологий значительно преувеличивается»), 70% не имели опыта в реализации и не намерены инициализировать подобные программы.

В ходе исследования респондентам оценили факторы, определяющие эффективность цифровизации. Ключевыми эффектами стали:

1. Повышение доходности предприятия за счет повышения эффективности производства;

2. Повышение контроля за производственным процессом;

3. Увеличение объёма выпускаемой продукции за счёт повышения загрузки текущего оборудования;

4. Повышение качества выпускаемой продукции и снижение количества брака.

40% предприятий, участвовавших в исследовании, относятся к крупным и имеют в штате от 500 до 2.000 человек. Около 60% респондентов относятся к отраслям станкостроения и тяжелого машиностроения. Степень готовности оценивалась на основе 3 параметров: Технологическая готовность, Уровень автоматизации и Организационная готовность.

Источник: Цифра

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.