Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Китай и Россия будут сотрудничать в области ДЗЗ

05 июля 2018

Сотрудничество в области дистанционного зондирования Земли является одним из основных направлений российско-китайского взаимодействия в области мирного космоса.

Представители Госкорпорации «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрации (КНКА) провели заседание российско-китайской рабочей подгруппы по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Мероприятие прошло в рамках подготовки к 19-ому заседанию российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса.

В ходе заседания рабочей группы стороны согласились, что сотрудничество в области дистанционного зондирования Земли является одним из основных направлений российско-китайского взаимодействия в области мирного космоса. Партнеры отметили, что пункты программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы выполнялись, а также договорились о разработке предложений по актуализации программы сотрудничества.

Кроме того, стороны отметили высокую эффективность взаимодействия в подготовке соглашения «О сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС» между космическими агентствами этих стран и будут способствовать скорейшему подписанию данного документа. При этом партнеры согласились в необходимости разработки, согласования и подписания отдельного двухстороннего российско-китайского соглашения «О сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли». Роскосмос в ходе заседания передала КНКА проект данного соглашения с просьбой рассмотреть его до 30 июля 2018 года, а подписать итоговый документ планируется до конца 2018 года.

Также на заседании было отмечено эффективное взаимодействие сторон по взаимному предоставлению данных ДЗЗ с российских и китайских космических аппаратов (КА) в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам при возникновении чрезвычайных ситуаций на территориях России и Китая. Стороны договорились оперативно обмениваться дополнительными материалами, необходимыми для взаимной оценки материалов ДЗЗ с российских и китайских КА. Дополнительно партнеры согласились провести совместный эксперимент по использованию российских и китайских тестовых полигонов для повышения качества оценки данных ДЗЗ своих космических аппаратов до 1 октября 2018 года.

Заместитель директора Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко: «Сотрудничество с китайской стороной в области дистанционного зондирования Земли развивается динамично. Мы совместно оценили данные ДЗЗ, получаемые национальными космическими системами и наметили пути по их обмену и использованию. С этой целью подготовлен проект соответствующего соглашения, который позволит повысить эффективность использования данных ДЗЗ в различных сферах социально-экономического развития наших стран, в том числе и при реализации проекта «Цифровая Земля». 

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.