Rambler's Top100
 
Все новости
Николай НОСОВ 06 июля 2018

Кто управляет вашим автомобилем?

На международном конгрессе по кибербезопасности  ICC в Москве компания Bi.zone продемонстрировала сценарий атаки на систему управления автомобилем.

Tesla на демонстрационном стенде

Специалисты компании собрали и запрограммировали небольшое устройство, которое дает возможность постороннему управлять  машиной. Устройство можно незаметно установить за пару минут. Например, вскрыть на автомойке панель, подключить маленькое плато к диагностическому разъему и закрыть  её обратно. Пользователь ничего не заметит, а у злоумышленника появится доступ к автомобилю через Интернет из любой точки мира.  

Для демонстрации возможностей была выбрана серийно выпускаемая машина Tesla Model 3.  Удаленно специалисты компании управляли детищем Илона Маска – освещением салона, ремнями безопасности, открывали и закрывали двери.

Антон Канышев

Проблема общая, а не только электромобилей Tesla. «Шины управления у автомобилей используют открытый протокол. Если на шину повесить нового «мастера», который начнет отдавать команды – машина будет ему подчиняться. Я могу на ходу отдать команду на нажатие тормоза и машина встанет колом», –  пояснил инженер-разработчик компании Bi.zone Антон Канышев. Используя разработанное устройство злоумышленник может вызвать срабатывание подушек безопасности, воздействуя на электроусилитель   удаленно управлять рулем автомобиля.

Отчет о выявленных уязвимостях поступил в Tesla и в настоящее время они закрыты – демонстрация проводилась на старых прошивках. Но сам подход может быть использован на других автомобилях, что наглядно показывает новые риски, появляющиеся в современном цифровом мире.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.