Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 10 июля 2018

Переход к сетям 5G будет эволюционным

Компании Ericsson и МТС подвели итоги совместной работы по модернизации сетей к Чемпионату мира по футболу и рассказали о том, как продвинулись в подготовке к построению систем сотовой связи 5-го поколения. 

Сотрудничество глобального поставщика решений в сфере ИКТ и оператора связи началось в конце 2015 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве – совместном проведении исследований, а также тестировании решений для сетей 5-го поколения и сценариев их использования.

За это время партнеры испытали на коммерческой сети МТС немало самых современных технологий. Так, в 2016 году была протестирована технология MIMO 4х4 (Multiple Input Multiple Output) – метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить пропускную способность канала, при котором используются четыре антенны для приема и столько же антенн для передачи. Кроме того, в том же году Ericsson и МТС проверили, как работает агрегация несущих в диапазонах с временным разделением каналов (TDD) и частотным разделением каналов (FDD).

В 2017 году на стадионе «Открытие. Арена» был зафиксирован рекорд по скорости передачи данных в движении – 25 Гбит/с  с базовой станции 5G, поддерживающей технологию многоэлементных антенн -- Massive MIMO. Напомним, что при благодаря этой технологии спектральная эффективность повышается в два раза, производительность сети в пять раз и, что немаловажно, упрощается переход оператора к сетям 5-го поколения. 

А в июне 2018  года МТС ввела в эксплуатацию коммерческую сеть на базе оборудования Ericsson с поддержкой этой технологии в стандарте LTE-TDD 2600 на базе многокомпонентной антенной системы с 64 антеннами в передатчике и 64  в приемнике.

Ее сегменты были развернуты в семи городах, принимающих чемпионат мира по футболу, – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре – в местах большого скопления болельщиков, т.е. на аренах, в фан-зонах, в гостиницах и на вокзалах.

Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике и ИТ, назвал первые результаты работы сети «достаточно впечатляющими». «Уже можно говорить о достижении пятикратного увеличения скорости передачи данных  в канале от абонента (uplink), двукратного увеличения скорости загрузки контента абонентом (downlink), а также о более чем четырехкратном увеличении емкости сети», -- сказал он.

Более высокие скорости передачи данных в направлении от абонента к облачному хранилищу, чем скорости приема – это особенность мероприятий масштаба чемпионата мира по футболу. Тут каждому из несколько десятков тысяч зрителей хочется в режиме реального времени показать всем своим друзьям и знакомым, где он находится, с кем и что происходит вокруг.

Появление новых технологий влияет на поведение потребителей, убежден Арун Банзал, старший вице-президент компании Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка. Так, если во время Чемпионата мира по футболу – 2014 в Бразилии объем передаваемого трафика вырос в 3 раза, и 60% абонентов в режиме онлайн размещали свои фотографии в интернете, то зрители мундиаля в России, снова утроившие объем трафика, активно транслировали по сотовой сети стриминговое видео. По сравнению с ситуацией, наблюдавшейся до начала чемпионата, объем такого рода видеотрафика увеличился в два с половиной раза.  

Еще одним показательным для компании МТС как для оператора связи итогом мундиаля стало преобладание объемов голосового трафика, передаваемого поверх сети LTE, над трафиком передачи голоса в сетях 2G и 3G. «Для нас, операторов связи, это очень важно, поскольку традиционно сети предыдущих поколений обычно используются для передачи голоса. И при условии, что голосовой трафик мигрирует в сети LTE, частоты, которые используются для сетей 2G и 3G, можно использовать под более перспективные технологии, чтобы обеспечить абонентам качественное улучшчение всех параметров наших услуг», -- прокомментировал Андрей Ушацкий.

Совместная работа Ericsson и МТС помогла обеим компаниям увидеть и осознать, что переход к технологиям 5G  будет эволюционным и что синергия компетенций ведущего глобального поставщика в сфере ИКТ и крупнейшего оператора связи позволяет постепенно, улучшая те или иные характеристики работы сети, продвигаться к сетям связи 5-го поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.