Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 16 июля 2018

OpenStack жив

Популярная Open Source облачная платформа развивается в сторону экосистемы открытых программно ориентированных инфраструктур.

Праздничный торт

На прошлой неделе в офисе Mail.ru в Москве на ежегодной конференции OpenStack Birthday 8 участники сообщества подвели итоги развития облачной платформы и обсудили планы развития на будущее.

Достижения

За восемь лет  OpenStack прошел большой путь. «Проект из облачной платформы постепенно начинает превращаться в экосистему открытых инфраструктур», – отметил амбассадор (региональный координатор по России и странам СНГ) сообщества Илья Алексеев. Решения платформы применяются в облаках, системах контейнеризации, HPC, при виртуализации сетевых функций (NFV) и в граничных вычислениях. Согласно приведенным координатором сообщества данным, под OpenStack в мире работают более 10 млн ядер, 71% использующих платформу систем находятся в промышленной эксплуатации или будут запущены в производство в течение года. В сообществе более 89 тысяч человек, представляющих 182 страны мира. Проект поддерживают 672 организации.

Илья Алексеев

Аналитики 451 Research прогнозировали рост мирового рынка продуктов OpenStack до $5 млрд в 2020 году, но действительность опережает оценки экспертов. Согласно последним данным IDC, объем рынка достигнет $6 млрд уже в этом году.  OpenStack используют ведущие мировые компании, такие как Walmart, eBay, Union Pay, BMW, Volkswagen, телеком-операторы: AT&T, Orange, Deutsche Telecom, Сhina Telecom, Saudi Telecom. В этом году список пользователей пополнили T-mobile, American Airlines и Канадский институт исследования рака (OICR). Более тридцати облачных провайдеров в мире прибегают к OpenStack для построения публичных облаков.

В России OpenStack используют «Ростелеком» и компания Acronis.  На OpenStack ведет единый реестр граждан России Федеральная налоговая служба. Облачную платформу тестирует «Почта России». В качестве платформы для разработки программ несколько лет использует OpenStack компания 1С. Выступивший на конференции системный архитектор компании Басель Дарвиш рассказал о новом облачном сервисе – «1С: Готовое рабочее место», предлагаемом сторонним разработчикам по модели PaaS  на базе OpenStack и Ceph.

Игорь Ерилов

С развертывания облачной платформы для разработчиков начал использование  OpenStack Сбербанк. Однако сейчас на этой платформе уже запускаются промышленные решения и планируется миграция на нее существующих систем. По словам выступившего на конференции начальника отдела развития ИТ инфрастуктуры управления развития инфраструктуры Сбербанка Игоря Ерилова, виртуальные машины на OpenStack обходятся в два раза дешевле, чем на проприетарной платформе VMware.

За последний год в OpenStack вышли два новых релиза.  Появилась возможность виртуализации графических процессоров (GPU), что важно при решении задач машинного обучения. Другая новинка – обновление программ, минуя переходы на промежуточные версии.

Руководитель проекта Mail.ru Cloud Solution Илья Летунов отметил, что изначально использовавшийся  как платформа для частных облаков предприятий, комплекс проектов с отрытым исходным кодом в последние три года стал применяться в публичных облаках.  Перспективным выглядит использование платформы для предоставления сервисов по модели  PaaS. Рынок PaaS в России развит слабо, но, по мнению эксперта, обладает большим потенциалом роста. И здесь может помочь OpenStack.

Илья Летунов

Критика проекта

У ОpenStack есть свои недостатки. Как и любой Open Source-проект он требует больших затрат на сопровождение. «Ростелеком» и Сбербанк держат штат высококвалифицированных специалистов, но это могут позволить себе далеко не все.

«Облачная платформа пока не может обеспечить высокую доступность, нет средств резервного копирования. У продуктов маленький цикл поддержки – релизы выходят слишком часто, причем часть технологий снимается с сопровождения сообществом», – звучала критика в кулуарах конференции.

OpenStack хорошо использовать для cloud-native приложений, специально разработанных для работы в облачной инфраструктуре. Например, для приложений, работающих с виртуальными машинами, контейнерами и микросервисами, а также системами автоматического восстановления в случае их отказа или применяющих API для оптимизации задач управления: создания связанных между собой и распределенных по разным центрам обработки данных разных типов облачных узлов; создания безопасных сетевых соединений; масштабирования и переноса приложений из одного ЦОДа в другой для обеспечения максимального качества услуг.  

Но и на этом поле есть конкуренты. «Технология Kubernetes более понятна с точки зрения культуры DevOps. В OpenStack eсть механизмы автоматизации, но все равно нужны админы, занимающиеся поддержкой виртуальной инфраструктуры. В Kubernetes все проще. Пара команд, и кластер создан. Конечно, развернуть OpenStack или Kubernetes c нуля – задача нетривиальная. Но, если рассматривать ситуацию в парадигме сервис-провайдер (облачный провайдер) – потребитель, то все сложности ложатся на плечи провайдера. Для потребителя, разрабатывающего cloud-native приложения, вариант с Kubernetes более выигрышный с точки зрения поддержки жизненного цикла приложений и скорости вывода новых сервисов в свет», – отметил Алексей Шульпин, руководитель службы технической поддержки и эксплуатации облачного провайдера #CloudМТС (Центра Инноваций ПАО “МТС”).

Экосистема OpenStack

Все проблемы невозможно решить в рамках одного проекта. Помочь может создание экосистемы, в рамках которой использующие платформу компании решают самые разнообразные задачи.

Максим Боженко

Так, проект Kata Conteiners решает проблему безопасности контейнеров, имеющих проблемы изоляции при «атаках сбоку». Кata Containers можно рассматривать как гибрид контейнера и виртуальной машины, как легкую виртуальную машину под каждый контейнер. За счет этого удается совместить преимущества контейнеров и высокую изоляцию, обеспечиваемую виртуальными машинами.

Кросс-гипервизорное аварийное восстановление (Disaster Recovery) в режиме реального времени может обеспечить решение Нуstax Acura. Как отметил CTO компании Hystaх Максим Боженко, основным облаком-приемником является решение на OpenStack, а вот источником могут быть самые различные облака, в том числе AWS, MS Azure, VMware и даже не виртуализированные системы. Также Hustax Acura может использоваться для миграции систем на платформу OpenStack.

Можно не противопоставлять Kubernetes и OpenStack, а использовать их совместно. Так, Mail.ru разворачивает на облачной платформе OpenStack Kubernetes и предлагает по сервисной модели PaaS оркестрацию контейнеров разработчикам. По данным опросов пользователей сообщества OpenStack, внедрение контейнеров при использовании OpenStack проходит в три раза быстрее.

OpenStack и Edge Computing

Горячей темой является перенос вычислений на границу сети (Edge Computing). Общество OpenStack Foundation создало  специальную группу Edge Computing для развития этого направления. При использовании архитектуры с распределенными облачными структурами на границах сетей нужны управляемые из центра воспроизводимые инфраструктуры. В этом направлении сейчас работает компания AT&T, которая передала в OpenStack Foundation проект AirShip, осуществляющий управление жизненным циклом облачной инфраструктуры.

Компания Wind River в своей экосистеме Titanium Cloud на базе OpenStack реализовала решения в области Edge Computing для телекома и передала разработки в сообщество. Проект получил название StarlingX. Использование решений проекта при разработке сетей 5G выглядит преспективным. «Телекоммуникационные провайдеры, по крайней мере за пределами России, верят в OpenStack и много вкладывают в сообщество», – отметил Илья Алексеев.

В зале конференции

OpenStack и VMware

Все чаще проприетарные системы создают решения по интеграции с платформой OpenStack. В том числе и компании конкуренты. Например, оркестратор вычислительных ресурсов облака Nova можно рассматривать в качестве конкурента VMware vCloud Director, а используемый гипервизор KVM как альтернативу VMware vSphere ESXI. Но это не помешало лидеру рынка гипервизоров  войти в экосистему и стать золотым спонсором OpenStack Foundation.

VMware — одна из первых компаний, которые перешли на новейший релиз OpenStack Queens. VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition вклад в развитие Edge Computing. Решение отвечает специфическим потребностям операторов связи по внедрению сетевых сервисов на базе NFV. Например, обеспечивает использование «коробочного» варианта OpenStack для сетей 5G и периферийных вычислений при развертывании высокоустойчивого микроЦОДа.

VMware нет смысла отказываться от взаимодействия с развивающейся системой c большим количеством стандартизированных API. Тот, кто предпочитает гипервизор VMware,  его получит, но через API OpenStack. Таким образом OpenStaсk можно рассматривать в качестве интегрирующей различные Open Source и проприетарные решения платформы.Владимир Главчев

Автомобиль для программно определяемого всего

Впрочем, как показало прошедшее празднование восьмой годовщины сообщества, опасения по поводу судьбы платформы в России были напрасными. Вклад российских разработчиков в сообщество действительно сильно сократился, но сами проекты на OpenStack развиваются и все чаще используются непосредственно в промышленной эксплуатации. Представитель компании SUSE Павел Жуков сравнил OpenStack c набором качественных деталей, из которых можно собрать отличный автомобиль. Правда, далеко не все смогут это сделать. Впрочем, для этого и существуют компании, специализирующиеся на сборке таких «деталей», в том числе SUSE, Huawei и Red Hat. Плохо, что Россия здесь пока отстает. Перспективная казанская компания Tionix была куплена «Ростелекомом» и практически исчезла с публичного рынка. Имевшая крупнейшую разработку в России компания Mirantis резко свернула бизнес в нашей стране, что заставило беспокоиться о судьбе российского OpenStack.

Управляющий директор SUSE в РФ и странах СНГ Владимир Главчев отметил, что мы живем во время смены парадигм – перехода ведущей роли от аппаратных решений к программно реализуемым. OpenStack является одной из важных частей такого подхода. «Основной тренд – программно определяемая инфраструктура, которая строится вокруг OpenStack», – заявил Владимир Главчев.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.