Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви

20 июля 2018

Пять крупных компаний – «Кари», «Спортмастер», Московская обувная фабрика «Парижская коммуна», Zenden Group и Analpa («ЛС Импорт») – стали первыми официальными участниками пилотного проекта по маркировке обуви.

 Об этом сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который назначен единым оператором системы маркировки в Российской Федерации.

Технологической платформой пилотного проекта стала национальная система маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК» Центра развития перспективных технологий. Она уже успешно внедряется в пилоте по маркировке табачных изделий.

Далее список компаний-участников будет расширяться. Уже сейчас свое желание присоединиться к пилотному проекту выразили более 50 компаний. Участники проекта видят в маркировке обуви реальную возможность борьбы с подделками на обувном рынке.

Как пояснили в пресс-службе ЦРПТ, в ходе эксперимента производители или импортеры будут наносить двухмерный цифровой код Data Matrix на обувную коробку или на товарный ярлык в том случае, если потребительская упаковка отсутствует. Через такой цифровой код можно проследить весь путь каждой пары обуви – от производства до вывода товара из оборота. Система фиксирует переход товара от собственника к собственнику на каждом этапе логистической цепи, что делает невозможным вброс нелегальной продукции.

Данный эксперимент, как отмечают в ЦРПТ, позволит отрасли максимально комфортно и эффективно осуществить переход к обязательной маркировке. Пилотный проект продлится до 30 июня 2019 года, а обязательная маркировка обуви стартует 1 июля 2019 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

Напомним, что в декабре 2017 года Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года Единой национальной системы сплошной маркировки товаров. Предполагается, что система охватит все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Оператором был назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является совместным проектом USM Holdings («Петер-сервис», 50%), Госкорпорации Ростех (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» А.Галицкого (25%).

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.