Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Большие данные используют для выявления нелегальной сдачи жилья

20 июля 2018

В Москве идет разработка системы анализа больших данных (Big Data) для выявления нелегальной аренды квартир. Находить неплательщиков технически непросто, но Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы решил проблему,

Как рассказал РБК руководитель ведомства Артем Ермолаев в кулуарах Московского урбанистического форума, механизм, который позволит определять тех, кто не платит налоги, уже протестирован и, «в определенный момент» эти данные будут использованы. Однако для полноценного запуска технологии потребуется внести изменения в законодательство.

"Это сложная схема, потому что она организационно-нормативно-правовая. Здесь пересечение зон ответственности", — отметил Ермолаев.

Артем Ермолаев еще в 2017 году на урбанистическом форуме говорил о том, что ведется работа над выявлением арендодателей, которые скрываются от уплаты налогов. Тогда он рассказал, что предполагается анализировать крупнейшие интернет-ресурсы, на которых предлагаются квартиры в аренду, и сопоставлять эти данные со статистикой об уплате налогов. После такого анализа данные о тех квартирах, которые, возможно, нелегально сдаются в аренду, планировалось передавать в налоговую службу для проверки.

Дата-директор Weborama Russia Дмитрий Егоров заявил, что с технической точки зрения механизм, о котором говорят в ДИТ, — решаемый. Однако на практике авторы объявлений не всегда указывают точный адрес объекта сдачи. Кроме того, зачастую квартиры сдают риелторы, а не собственники. А коммерческий директор AmberData Виктор Митюнин полагает, что у ДИТа получится раздобыть данные арендодателей, так как объявления с номерами телефонов находятся в открытом доступе.

По данным департамента экономической политики и развития Москвы, за девять месяцев 2017 года в городе нелегально сдали в аренду около 27 тысяч квартир. При этом ежегодно в столице в аренду предлагается 200-300 тысяч квартир.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.