Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Москва стала лидером среди городов по развитию электронного правительства

23 июля 2018

Обнародована очередная редакция рейтинга стран с наибольшим уровнем развития электронного правительства. Россия в этом списке поднялась на три места — с 35-го в 2016 году на 32-е в 2018-м. Исследование проводится раз в два года.

Наибольший индекс развития электронного правительства (e-Government Development Index, EGDI), который является составным индикатором, измеряющим готовность и способность правительства использовать информационно-коммуникационные технологии в целях оказания услуг населению, оказался у Дании — 0,915 при максимальном значении в 1. При этом в 2016 году страна находилась на 9-й позиции.

Австралия и Южная Корея остались на своих местах — на 2-м и 3-м соответственно. Великобритания, которая в 2016 году возглавляла рейтинг, два года спустя расположилась на 4-й строчке.

Помимо указанных стран, впереди России (показатель EGDI составил 0,7969) в исследовании E-Government Survey 2018 оказались такие страны, как Новая Зеландия (8-е место), Эстония (15-е), Люксембург (18-е), Исландия (19-е), Лихтенштейн (25-е), Бахрейн (26-е), Мальта (30-е) и Израиль (31-е). При этом Россия попала в число 11 стран, которые в 2018 году вошли в группу с «очень высоким» показателем EGDI наряду с Белоруссией, Грецией, Монако, Польшей, Португалией и др.

Россия поднялась с 34-го на 23-е место в группе стран с наиболее высоким уровнем вовлеченности граждан (E-Participation, электронное участие). Здесь государства-участники ранжируются по уровню участия граждан в управлении и принятии государственных решений с использованием ИКТ.

Кроме того, Россия укрепила позиции в рейтинге телекоммуникационной инфраструктуры, набрав в 2018 году 0,6219 балла против 0,6091 двумя годами ранее.

В рейтинге E-Government Survey 2018 Белоруссия расположилась на 38-м месте с «очень высоким показателем EGDI», который составил 0,7641. Казахстану отдали 39-ю позицию с результатом 0,7597 (также «очень высокий EGDI»). В активе Молдавии 69-я строчка (0,6590)

Украина заняла 82-место в списке с «высоким показателем EGDI» — 0,6165. За Арменией закрепили 87-е место (0,5944), за Киргизией — 91-е (0,5835).

В исследовании впервые начали оценивать уровень развития электронного правительства в городах. Всего было изучено 40 городов, а первое место среди них заняла Москва, опередив Кейптаун и Таллин, которые стали вторым и третьим соответственно.

Оценка работы электронного правительства в городах проводилась по техническим аспектам, информационному наполнению местных сайтов госуслуг, а также по использованию электронных сервисов и инициатив, направленных на привлечение граждан к таким услугам. Всего было задействовано 60 различных показателей. Среди них — простота работы с порталом, скорость загрузки страниц, доступность сервисов на мобильных устройствах, механизм внутреннего поиска и индивидуальная настройка портала.

В Москве имеется 55 из 60 индикаторов развитости электронного правительства, что стало наибольшим значением в мире. В Париже, Сиднее и Амстердаме насчитывается 51, 50 и 49 индикаторов соответственно.

Москва вошла в группу городов с «очень высокой» развитостью онлайн-сервисов в области электронного правительства.

Развитие проектов электронного правительства в мире в целом улучшилось за два года. Группа стран, добившихся показателя EGDI на уровне от 0,75 до 1, в 2018 году стала шире. В 2016-м сюда входило 29 государств. В E-Government Survey 2018 их уже больше 40.

Почти две трети стран-членов Организации объединенных наций получили оценку развития электронного правительства на уровне 0,5-1. Число стран с минимальными показателями (от 0 до 0,25) уменьшилось вдвое — с 32 до 16.

Однако несмотря на существенный приток инвестиций в проекты электронного правительства во многих странах, цифровая отсталость одних стран и ощутимое превосходство других сохраняется. 14 из 16 стран с наименьшими оценками EGDI представляют Африку и относятся к наименее развитым.

Региональный индекс развития электронного правительства в Африке и Океании значительно ниже, чем в среднем в мире — 0,34 и 0,46 против 0,55 соответственно. По словам экспертов, это означает, что решить проблему цифрового неравенства в запланированные сроки (к 2030 году), возможно, не получиться.

Авторы исследования указывают, что есть связь между доходами населения и положением страны в рейтинге развития электронного правительства, однако это работает не всегда. 22 государства со средним уровнем доходов и 39 страны с низким имеют индексы EGDI ниже среднемирового.

В 2018 году основной вклад в улучшение показателей EGDI стран вне зависимости от их финансового положения впервые внесли онлайн-сервисы. Кроме того, все чаще страны оказывают государственные интернет-услуги социально незащищенным слоям населения. В Европе работу в этом направлении проводят более 80% стран.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.