Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Определение шпионских средств просят уточнить

24 июля 2018

Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики направит в ФСБ предложения к разработанному службой законопроекту о средствах для негласного получения информации.

Об этом "Коммерсанту" рассказал “Ъ” председатель совета Николай Комлев. Проект поправок к Уголовному кодексу (УК) РФ, опубликованный ФСБ в начале июля, вводит определение таких технических средств, которое, по мнению службы, должно отделить их от бытовой электроники для массовых потребителей.

С предложенным в законопроекте определением не согласны участники IT-отрасли, поясняет Комлев, оно включает в том числе программное обеспечение, которому «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Но большинство отечественных и международных софтверных вендоров используют для защиты своих прав на интеллектуальную собственность различные системы мониторинга взлома программ, поясняет господин Комлев. Кроме того, разработчики собирают информацию, чтобы оказывать пользователю техническую поддержку.

Таким образом, для IT-компаний предложенная трактовка может означать расширение сферы уголовной ответственности: ст. 138.1 УК РФ предполагает уголовную ответственность за незаконный оборот средств для негласного получения информации в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, штрафа или принудительных работ.

По мнению Николая Комлева, нечеткие оценочные формулировки в законопроекте повышают вероятность отнесения действий разработчика, направленных на защиту и техническую поддержку продукта, в категорию неправомерных. Это, в свою очередь, может увеличить количество пиратского софта, так как снизится контроль нарушений исключительных прав разработчиков, резюмирует он. Совет ТПП намерен направить окончательные предложения в ФСБ не позднее сентября. Речь идет о том, чтобы не распространять ст. 138.1 УК РФ на разработчиков ПО, собирающих информацию, связанную с работой и защитой созданного ими софта, установленного у третьих лиц, поясняет господин Комлев. Это предлагается однозначно закрепить в самом УК РФ, а не в подзаконных актах.

Пик дел, возбуждаемых по ст. 138.1 УК РФ, пришелся на 2016 и 2017 годы, отмечает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. По данным Верховного суда, за первые шесть месяцев 2017 года было возбуждено 117 уголовных дел, а за весь 2016 год суды рассмотрели 228 таких дел. Сейчас ситуация несколько изменилась, уточняет госпожа Мостовая. После резонансного дела курганского фермера, который приобрел на AliExpress GPS-трекер со встроенным скрытым микрофоном, чтобы следить за своей коровой, но был задержан сотрудниками ФСБ, о чем на пресс-конференции в конце 2017 года рассказали президенту РФ Владимиру Путину, прокуратура резко снизила темпы возбуждения новых дел и тщательно разбирается в каждом уже возбужденном, поясняет юрист.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.