Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Ростех вышел из YotaDevices

24 июля 2018

Ростех завершил сделку по продаже своей доли в YotaDevices консорциуму во главе с китайской инвестиционной группой Trinity World Management (TWM). Сделка была инициирована Ростехом в рамках опционного соглашения с TWM. Ростех получит за свой пакет в 25,1% денежные средства и ликвидные ценные бумаги на сумму более 3 млрд. рублей.

YotaDevices до 2011 года являлось подразделением компании Yota, которая из технологического стартапа превратилась в крупнейшего в России провайдера и первым в мире протестировала новейший формат связи LTE. Специализацией YotaDevices является разработка и производство высокотехнологичных мобильных устройств.

«Продажа пакета связана с выходом YotaDevices на стадию масштабирования на международных рынках и завершением миссии Ростеха как стратегического инвестора, поддержавшего проект на раннем этапе развития. Существенный рост стоимости бизнеса оказался возможен благодаря нашей слаженной работе с командой проекта, с инвестором-основателем Telconet и китайским партнером China Baoli. Мы удовлетворены той оценкой, которую дал рынок», – заявил представитель Ростеха.

China Baoli с 2016 года является партнером Госкорпорации Ростех по проекту YotaDevices, где китайской компании принадлежало 40% акций. В тесном партнерстве было разработано и выведено на рынок третье поколение смартфонов с двумя экранами. Спрос на устройство значительно превышает объем продаж прошлых версий смартфона – объем предварительных заказов только в Китае в первый месяц начала продаж составил свыше 100 тыс. экземпляров.

В результате сделки консорциум, включающий Trinity World Management и China Baoli, получит контрольный пакет акций – его доля в YotaDevices превысит 50%. Структура сделки предполагает расчет в виде денежных средств и пакета акций China Baoli, дальнейшее участие Госкорпорации в YotaDevices приобретет характер портфельной инвестиции. При этом Ростех сохранит за собой ключевые элементы технологии и возможность их использования в стратегически важных для Госкорпорации направлениях.

«Коммерческий интерес мировых производителей и инвесторов к YotaDevices говорит о том, что проект состоялся. Этот опыт демонстрирует возможности частно-государственного партнерства с точки зрения создания условий для роста перспективных стартапов, создания уникальных гражданских продуктов и вывода их на широкий рынок. В соответствии с обновленной стратегией развития поддержка подобных проектов - одно из ключевых направлений работы Корпорации. Вырученные от сделки средства Ростех планирует направить на развитие высокотехнологичных гражданских продуктов для российского бизнеса и государственного сектора», - сообщили в пресс-службе Ростеха.

Международную известность Yota Devices приобрела в 2012 году, когда представила миру российский смартфон YotaPhone. Его отличительной чертой стало наличие двух экранов, один из которых работает даже при полностью разряженном аккумуляторе.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.