Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как бизнес в России поддерживает ИТ-жизнеспособность офиса и корпоративных ресурсов

26 июля 2018

Аналитическая служба группы компаний «ХайТэк» в преддверии Дня системного администратора провела исследование о том, как российские предприятия решают задачи администрирования корпоративных ИТ-ресурсов.

Эксперты выяснили, компании с какой численностью сотрудников открывают позиции системного администратора, сколько специалистов нанимают, что делает бизнес, у которого нет штатных сисадминов, и как предприниматели в России относятся к услугам ИТ-аутсорсинга по сервисной модели.

В рамках исследования было опрошено 200 сотрудников в возрасте от 22 до 55 лет, занимающих должности менеджеров среднего уровня, начальников отделов и высшие руководящие позиции в компаниях из таких отраслей, как розничная и оптовая торговля, наука и образование, информационные технологии и телеком, производство, строительство, медицина и др.

Проанализировав ответы респондентов, аналитики ГК «ХайТэк» пришли к следующим выводам:
Крупный бизнес предпочитает держать штатных системных администраторов – об этом заявили 95% респондентов из компаний с численностью сотрудников более 250 человек. Аналогичной позиции придерживается подавляющее большинство средних компаний (75% опрошенных из компаний с штатом от 101 до 250 сотрудников). Кроме того, положительно на вопрос о наличии в штате сисадминов ответили свыше половины (57%) опрошенных из малых предприятий, где трудятся от 16 до 100 работников. В то же время более трети (34%) представителей микробизнеса, чей штат не превышает 15 человек, отметили, что держат системного администратора на аутсорсинге. Штатные сисадмины есть только в 22% таких компаний, при этом 27% микропредприятий в принципе не планируют нанимать системного администратора. Отдавать администрирование корпоративными ИТ-ресурсами на аутсорсинг предпочитают 22% средних и 24% малых компаний. Наличие системных администраторов в штате российских компаний

Сколько сисадминов компании держат в штате

Более половины крупных предприятий (63%) имеют в штате трех и более системных администраторов, оставшиеся 37% пользуются услугами одного-двух штатных сисадминов. Столько же специалистов в области администрирования корпоративных ИТ-ресурсов работают в 84% средних компаний. 16% представителей среднего бизнеса заявили о наличии трех и более сисадминов в штате. 68% предприятий малого бизнеса имеют только одного штатного системного администратора. Аналогично на вопрос о количестве штатных сисадминов ответили 88% респондентов из микропредприятий.

С какими проблемами бизнес сталкивается из-за отсутствия сисадмина и как их решает

89,5% компаний, в которых нет сисадмина, из-за отсутствия профильного специалиста сталкиваются с различными трудностями при решении тех или иных задач. Самой распространенной проблемой является настройка оргтехники – о ней заявили 42,1% респондентов. На втором месте находится поддержка работы программ «1С» (34,2%), третье место делят поддержка работы сайтов и оказание помощи пользователям офисной техники (по 28,9%).

Также среди главных проблем, связанных с отсутствием в компании сисадмина, респонденты назвали организацию новых рабочих мест и прокладку кабелей (23,7%), инсталляцию новых программных средств (21,1%), подключение и удаление пользователей (15,8%), а также настройку электронной почты (10,5%).


Почти половина из этих компаний ищут решение проблем самостоятельно в интернете (47,1%), 23,5% при возникновении трудностей разово вызывают программиста или компьютерного мастера, 14,7% прибегают к
помощи знакомых. 2,9% респондентов обращаются за помощью в официальные службы техподдержки установленного в компании ПО и техники, столько же опрошенных признались, что пустили ситуацию на
самотек.

Как бизнес относится к услугам ИТ-администрирования по сервисной модели

Более половины (59%) опрошенных респондентов хотели бы попробовать услуги ИТ-аутсорсинга по сервисной модели (as a service), еще 5% респондентов отметили, что уже пользуются подобным сервисом.

В разрезе по размерам бизнеса ответы участников исследования также продемонстрировали положительное отношение предпринимателей к возможности заменить штатного сисадмина или администратора на аутсорсинге на сервис от специализированных компаний. «За» высказались половина представителей крупных компаний, 53,1% респондентов из средних компаний, по 62,7% опрошенных из малого и микробизнеса. Среди тех, кто высказался против, назывались различные причины: одни респонденты считают, что сисадмин всегда должен быть на месте в офисе, другие не уверены в обеспечении конфиденциальности данных при передаче ИТ-администрирования на аутсорсинг, третьи, исходя из своего опыта, заявляют, что подобные сервисы стоят дороже. 

На вопрос «сколько вы готовы ежемесячно тратить на сервис ИТ-администрирования» большинство респондентов (28,5%) ответили – до 10 тысяч рублей. Еще 22% заявили о готовности расходовать на эти цели от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, свыше 30 тысяч рублей ежемесячно готовы платить 17% опрошенных.

Те, кто уже пользовался подобным сервисом и остался доволен, отметили среди преимуществ услуг ИТ- аутсорсинга по сервисной модели оперативность и высокое качество. Некоторые респонденты отметили, что подобные сервисы не удовлетворяют их потребности в полной мере, поскольку в ряде случаев им необходимо живое присутствие системного администратора, например, для подключения кабелей или прокладки проводов, а кроме того, им не хватает отчетности о проделанной работе.

Недовольные сервисами ИТ-аутсорсинга объясняют точку зрения тратой большого количества времени на объяснение задач, проблемами с сохранением конфиденциальности информации и необходимостью постоянного контроля за ходом работ.

Системные администраторы: кто они?

Проанализировав данные интернет-ресурсов по поиску работы, аналитики компании «ХайТэк» составили среднестатистический портрет российских соискателей на позицию системного администратора. Так, в 94% случаев это мужчины. Почти половина кандидатов (45%) в возрасте от 30 до 40 лет, еще 38% – в возрасте от 18 до 30 лет. 61% соискателей обладает опытом работы свыше 6 лет, практически каждый второй (17%) имеет от 3 до 6 лет опыта, 12% – до 3 лет. 11% кандидатов в системные администраторы не имеют опыта работы.

Каждый второй соискатель (55%) хочет устроиться на полную занятость, 15% рассматривают варианты частичной занятости, 13% готовы к проектной работе и столько же согласны на стажировку.

Зарплатные ожидания соискателей выглядят следующим образом: 43% хотят зарабатывать от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, 22% – от 40 до 60 тысяч рублей в месяц, 17% согласны на ежемесячный доход до 20 тысяч рублей.

Среди ключевых навыков соискатели называют настройку, ремонт и сборку персональных компьютеров, настройку программного обеспечения, администрирование сетевого оборудования, настройку сетевых подключений, администрирование и настройку серверов, администрирование сайтов, техническую поддержку и работу с оргтехникой.

Мария Петрова, директор по маркетингу группы компаний «ХайТэк»: "Из результатов исследования видно, что бизнес в России, независимо от размеров и численности сотрудников, в той или иной мере стремится привлекать к управлению корпоративными ИТ-ресурсами профессионалов. Многие компании – в основном представители крупного, среднего и малого бизнеса – консервативны и предпочитают иметь специалиста в штате, чтобы он всегда был на месте и всегда доступен. В то же время есть немало компаний, которые нуждаются в квалифицированной ИТ-поддержке, но не готовы загружать их работой на полный день и платить ожидаемые соискателями зарплаты. Это обуславливает живой интерес предпринимателей к получению услуг системных администраторов у специализированных компаний по сервисной модели. Если говорить о навыках, которые бизнес ожидает от сисадминов, то здесь стоит отметить, что традиционные задачи остаются, при этом сегодня фокус частично смещается в сторону программирования и управления данными. Добавлю, что востребованность услуг сисадминов бизнесом коррелирует с программой «Цифровая экономика», которая предусматривает профессиональную подготовку не менее 800 тысяч ИТ-специалистов к 2024 году и увеличение бюджетных мест по таким специальностям в три раза – до 120 тысяч.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.