Rambler's Top100
 
Все новости

Европейцы признали CDMA-450. Как стандарт корпоративной связи

01 апреля 2004
Роман Дорохов

Ведомости

01 апреля 2004

На днях европейский регулятор телекоммуникационной отрасли одобрил использование технологии CDMA2000 в диапазонах 400 и 800/900 МГц для организации корпоративных сетей связи. Представители российского сотового оператора "Скай Линк" полагают, что это решение поможет технологии CDMA-450 (вариант CDMA2000 для частот 450 МГц) , которую он использует, распространиться по всей Европе. Но сами европейцы в этом не уверены.

Во второй половине марта Комитет по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи утвердил решение "О доступности полос частот для развертывания широкополосных цифровых систем подвижной связи PMR/PAMR (Professional Mobile Radio/Public Access Mobile Radio) в диапазонах 400 и 800/900 МГц". Этот документ задает диапазоны частот и стандарты для работы систем PMR - профессиональной мобильной связи для закрытых корпоративных сетей и PAMR, в которых услуги PMR предоставляются разнородным группам корпоративных абонентов.

В распространенном вчера пресс-релизе "Скай Линка" говорится, что системы CDMA-PAMR полностью совместимы с российскими сетями CDMA-450, а сети PAMR являются открытыми и имеют возможность потенциального обслуживания роумеров при сохранении абонентского номера и "домашнего" пакета услуг. Гендиректор "Скай Линка" Владимир Костров надеется, что решение европейских властей ускорит продвижение технологии CDMA-450 не только на рынки стран Европейского союза, но и других европейских государств.

"Мы рассчитываем, что это решение позволит сделать рынок CDMA-450 действительно массовым, и компании - поставщики абонентского и сетевого оборудования проявят большую заинтересованность в выводе на рынок новых моделей по более привлекательным ценам", - добавляет ведущий специалист по рекламе и связям с общественностью "Скай Линка" Александр Маношкин.

Однако Сорен Хесс, помощник директора Европейского офиса по радиокоммуникациям Комитета по электронным средствам, не спешит разделить оптимизм представителей "Скай Линка". "Я не уверен, что решение комитета поможет коммерческим операторам CDMA-450 составить конкуренцию ныне действующим операторам сотовых сетей других стандартов, - сказал он корреспонденту "Ведомостей". - Это дискуссия, которую мы давно ведем. Решение действительно позволяет организовывать сети CDMA-450, но проблема в том, что достаточных частот для работы публичного оператора в этом диапазоне в Европе нет. Поэтому технологию CDMA-450 можно будет использовать только для организации корпоративных сетей, но не публичных".

"Решение европейского регулятора позитивно для "Скай Линка", - считает тем не менее аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. По его словам, сеть "Скай Линк" сейчас работает именно как сеть большой корпорации. "Это нишевой игрок, не нацеленный на подключение нескольких десятков миллионов абонентов", - поясняет он. По мнению Шатикова, подобная бизнес-модель может быть успешной и в Европе.

01.04.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.