Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 31 июля 2018

Ускорение цифровизации обеспечат сети 5G

С возможностями технологий сотовой связи 5-го поколения для цифрового здравоохранения врачей и экспертов познакомил «МегаФон».  

В Морозовской Детской городской клинической больнице была развернута тестовая зона 5G -- базовая станция этого стандарта и терминал CPE производства компании Huawei, работающие на частоте 27 ГГц. Специалистам-медикам и журналистам были представлены два разных сценария использования инфраструктуры сотовой связи нового поколения, не реализуемые на сетях 2G, 3G и 4G.

Известно, что благодаря низкой задержке при передаче сигнала (в идеале не более 0,1 мс), в сетях 5G можно будет проводить диагностику заболеваний и хирургические вмешательства дистанционно. В тестовой зоне «МегаФона» и Huawei демонстрировалось телемедицинское ультразвуковое исследование. Все действия с пациентом исполнял роботизированный комплекс, которым в режиме реального времени управлял медицинский работник, находившийся на расстоянии. Одновременно с помощью HD-видеокамеры врач наблюдал за состоянием больного. По словам Дмитрия Конарева, эксперта в области 5G компании Huawei, благодаря тому, что задержка  сигнала в тестовой инфраструктуре не превышала 5-8 мс, удалось создать у врача «эффект присутствия» рядом с пациентом -- не только возможность в режиме онлайн получать показания аппарата УЗИ, но и даже тактильные ощущения.

Другое преимущество технологий сотовой связи 5-го поколения – сверхвысокие скорости передачи данных – иллюстрировал прототип платформы генетического секвенирования, предназначенной для определения предрасположенности пациентов к тем или иным серьезным заболеваниям путем анализа его ДНК. Такой вид диагностики, по мнению экспертов, станет основой для персональной медицины будущего. Платформа, позволяющая передать большие объемы данных анализа биологического материала  пациента (140 Гбайт) для расшифровки ДНК  на удаленный сервер, и сети 5G, обеспечивающие их передачу за несколько минут, -- инструменты, которые будут для этого использоваться.

Главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов назвал представленные решения уникальными и своевременными, поскольку они максимально приближают «второе мнение» к пациенту и помогают врачам в принятии решений. В возглавляемой им Детской городской клинической больнице на протяжении двух лет уже используются телемедицинские технологии. Раз в неделю проводятся телеконференции и телеконсилиумы для поддержки врачей и пациентов детской больницы в Севастополе. А технологии 5G, по мнению Игоря Колтунова, сделают медицинскую помощь еще доступней для россиян и помогут решить проблему нехватки высококвалифицированных специалистов. 

Понятно, что для внедрения продемонстрированных решений в практику повседневной работы медицинских организаций потребуется время. Первые коммерческие сети сотовой связи 5-го поколения в мире появятся к концу этого года. В России, согласно госпрограмме «Цифровая экономика», такие сети должны быть развернуты во всех городах с населением от 300 тыс. жителей к 2024 году.

Для того чтобы бы шагать в ногу с технологическими лидерами, мэр Москвы Сергей Собянин и «МегаФон» подписали в этом году на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о совместном развитии  в столице услуг связи и инфокоммуникационных технологий. Документом, в частности, предусмотрено развертывание в городе тестовой зоны 5G на инфраструктуре ПАО «МегаФон».

По словам Александра Горбатько, заместителя руководителя Департамента информационных технологий столицы, такая зона появится в Москве в 2019 году. «Вместе с технологиями связи 5-го поколения Москва выйдет на новые скорости передачи данных, которые позволят нам предоставлять жителям качественно новые сервисы в области здравоохранения», -- сказал он.  Впрочем, тестировать на новой сети в городе планируют не только телемедицинские услуги, но и сервисы удаленного присутствия, передачи ТВ-сигнала, а также сервисы для сферы жилищно-коммунального хозяйства и  транспорта.

А поскольку в столичном Департаменте информационных технологий понимают необходимость конкуренции всех четырех операторов, его представители участвуют в рабочей группе при Минкомсвязи России,  созданной для того, чтобы определить, как будут строиться сети 5G в России и в Москве и какие меры должно предпринять правительство столицы для создания операторским компаниям благоприятных условий инвестирования в такое строительство.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.