Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Акции добывающих компаний будут выпускаться в формате токенов на блокчейне

31 июля 2018

Первый выпуск токенов российской горнорудной компании запланирован на сентябрь-октябрь 2018 года. До конца года планируется размещение еще нескольких выпусков из портфеля мандатов компании.

Компания Stocken, провайдер решений по токенизации активов компаний реального сектора, анонсировала проект по выпуску токенов добывающих компаний.

Токенизация активов — это перевод прав на тот или иной актив в токен, цифровой «документ» на блокчейне. Выпуск токенов позволяет использовать все преимущества современных технологий распределенного реестра, однако, в отличие от высоко волатильных криптовалют, такие ценнобумажные токены обладают большей стабильностью: они обеспечены реальными активами компаний.

Возможность привязать участие в капитале компаний к токенам — «цифровым акциям» на блокчейне — позволит инвесторам осуществлять вложения в ранее не доступные для инвестиций доли непубличных компаний, и получать все связанные с этим права и выплаты на этапе до выхода компаний на IPO.

“Для компаний реального сектора выпуск токенов — это новый этап в диверсификации источников финансирования, интересная возможность для сотрудничества с инвесторами до наступления процедуры IPO, — комментирует генеральный директор компании Stocken Алексей Сизов. — По сравнению с обычными ценными бумагами форма токенов более актуальна, она позволяет достичь высокой эффективности инвестиций при снижении затрат и полной прозрачности инвестиционного процесса, а также снизить нагрузку на инвесторов, связанную с избыточным количеством бюрократических процедур, неизбежных при работе с классическими ценными бумагами”.

Stocken выступает одновременно и в качестве поставщика технического решения (токенов на блокчейне Ethereum) и инвестиционного банка, помогая инвесторам вкладывать средства в активы отобранных и профессионально оцененных компаний на стадии pre-IPO. После выхода компании на IPO токены при желании можно будет обменивать на обычные акции, либо продолжать оперировать именно ими.

«Работа с эмитентами на стадии pre-IPO интересна прежде всего институциональным инвесторам, например, фондам и «фэмили офисам», которые помимо интересных инвестиционных историй получают инструмент инвестиций в непубличные компании, предполагающий возникновение вторичной ликвидности, — комментирует Алексей Сизов. — Для другой категории инвесторов, привыкшей работать именно с криптовалютами, токены дают возможность диверсифицировать риски: несмотря на то, что в этом случае доходность может казаться ниже по сравнению с ожидаемой криптосообществом от торговли криптовалютами, токены, обеспеченные реальными активами, отличаются стабильностью и меньшими рисками потери вложений по сравнению с криптовалютами».

После того, как компания принимает решение о выпуске токенов для последующей продажи инвесторам через платформу Stocken, активы депонируются в независимый европейский траст. Это решение гарантирует жесткую связку токенов и активов, и полную независимость от действий компании-провайдера. Лишь после этого токены становятся доступными для приобретения квалифицированными инвесторами. В качестве площадки для проведения операций Stocken планирует использовать собственную инфраструктуру — платформу Stocken board, которая позволит обеспечить как первичный выпуск токенов, так и отслеживание и проведение операций после размещения. Интерфейс платформы позволит инвесторам в режиме реального времени получать актуальную информацию о деятельности компании-эмитента.

«Токены уже стали следующим этапом эволюции ценных бумаг, формой адаптации финансового рынка к современным реалиям. Используя технологию блокчейн, можно токенизировать практически любые активы для последующей продажи, — отмечает Алексей Сизов. — Одним из многочисленных преимуществ токенов перед традиционными акциями является безопасность: подделать токен на блокчейне невозможно. К тому же токены представляют собой очень комфортный инструмент для работы институциональных инвесторов – при аналогичных классическим акциям механизмах защиты прав акционеров, они не завязаны на инфраструктурные и кросс-граничные ограничения, могут предложить больший уровень конфиденциальности, свободы передачи, безопасности и хранения».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.