Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Государство должно стать агрегатором больших данных

01 августа 2018

Государство в процессе построения цифровой экономики должно стать площадкой, аккумулирующей big data, и обеспечивать доступ к этим данным для бизнеса и граждан, заявил глава Счетной палаты РФ и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на первом заседании Совета по цифровой экономике.

"Наша задача в том, когда все правительство, государство пользуется данными и постепенно открывает, дает бизнесу и населению ими пользоваться для решения их задач. Одна из идей - это государство как единая информационная платформа", - сказал Кудрин.

Он отметил, что у российских министерств разная скорость внедрения цифровых технологий и это приводит к тому, что им сложно производить обмен информацией, что затрудняет создание единой информационной системы. "Без такого качественного перехода мы не решим задачу государства как адекватного партнера бизнеса и населения", - добавил он.

По словам Кудрина, около 100 ключевых услуг покрывает 80% потребностей населения по общению с государством и их можно цифровизировать и предоставлять через различные гаджеты. "Пусть это [предоставление госуслуг - прим. ред.) несколько часов, но это совсем не несколько недель или месяцев, как сейчас это происходит. Я бы поставил задачу такие то услуги к 2024 году перевести на достаточно быстрое исполнение", - сказал он.

Важными задачами Кудрин также называл привлечение на госслужбу квалифицированных специалистов для цифровизации процессов. "Нужно несколько тысяч программистов, чтобы обеспечить только потребности правительства", - сказал он.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.