Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Google готовит поисковик с цензурой

02 августа 2018

Google разрабатывает цензурированную версию своего поисковика для Китая, которая будет блокировать определенные сайты и поисковые запросы.

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на издание The Intercept, проект называется «Стрекоза», работа над ним идет с весны 2017 года. Речь идет о приложении для ОС Android, неизвестно, собирается ли Google запускать версию такого поисковика для ПК. По данным издания, в декабре прошлого года генеральный директор Google Сундар Пичай уж обсуждал такое приложение на встрече с высокопоставленным китайским чиновником. Китайским властям продемонстрировали приложение-поисковик, которое блокирует в числе прочего поисковые запросы, касающиеся прав человека, демократии, религии и мирных протестов.

Как пишет The Intercept, окончательная версия такого приложения может быть запущена в течение шести-девяти месяцев, она еще требует одобрения китайских властей.

Интернет в Китае находится под жестким контролем властей — в стране действует так называемый «Великий китайский файрвол», закрывающий доступ ко многим сайтам и сервисам. Среди заблокированных в стране сайтов — Wikipedia, почти все западные социальные сети, продукты компаний Google, Yahoo! и Facebook и большинство крупных западных СМИ.

Многие западные технологические корпорации пытаются найти путь на огромный китайский рынок. Сам Google в конце прошлого года объявил об открытии в Китае центра по изучению искусственного интеллекта. В корпорации отказались комментировать данные из статьи The Intercept, но отметили, что Google уже запустил в Китае несколько приложений и сотрудничает с местными разработчиками.

В соответствии с документами, на которые ссылается The Intercept, подготовленный для Китая поисковик будет автоматически определять и отфильтровывать поисковые запросы и сайты, заблокированные китайскими властями. По данным издания, в самом Google о проекте, помимо руководства компании, знает лишь несколько сотен сотрудников, непосредственно задействованных в разработке «Стрекозы».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.