Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Тренировать российских футболистов и баскетболистов будет искусственный интеллект

06 августа 2018

«Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента спорта и туризма города Москвы в конце мая 2018 года заключил контракт с компанией «Спринт» на разработку математической модульной системы по использованию искусственного интеллекта и современных мобильных приложений в практической работе тренера.

Целью проекта ставится оптимизация процесса подготовки спортсменов для роста соревновательных результатов на российской и международной арене.

Создаваемая модульная система должна состоять из трех основных блоков: искусственный интеллект для оптимизации тактики игроков, мобильные приложения для выявления и купирования травм, а также инструменты спортивной статистики.

Система с использованием искусственного интеллекта должна использоваться для оптимизации тактики игроков в летних игровых видах спорта, таких как баскетбол, футбол и волейбол. Исполнителем контракта должны быть представлены различные способы математического представления тренировочной нагрузки, выявлены оптимальные методики способа формализации экспертных знаний и т.д.

Для выявления и купирования травм головного мозга у высококвалифицированных спортсменов должны быть разработаны специальные мобильные приложения и математические алгоритмы. Кроме того, должна быть создана адекватная математическая модель, позволяющая составить прогноз возвращения спортсменов к профессиональной спортивной деятельности с учетом критериев оценки результатов тестирований.

Для оптимизации процесса подготовки спортсменов тренеры должны получить инструменты спортивной статистики и анализа результатов. Как отмечается в ТЗ, задача идентификации значимых изменений в соревновательных результатах спортсмена или показателях спортивной работоспособности представляет собой ключевой для работы тренера инструмент, который позволяет делать обоснованные заключения об эффективности как отдельных диетологических, физиотерапевтических, энвиронментальных и тренировочных воздействий, так и эффективности тренировочного процесса в целом. При этом в спорте высших достижений в летних видах важно идентифицировать величины так называемых малейших значимых изменений.

Все работы по проекту должны быть выполнены до 30 ноября 2018 года. Стоимость контракта составила 7,9 млн руб.

«Центр спортивных инновационных технологий и сборных команд» Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта) появился в результате объединения «Центра сборных команд» и «ЦСТ Москомспорта».

До объединения ГУ «Центр инновационных спортивных технологий» (ЦСТ) Москомспорта была единственной организацией в Москве, которая разрабатывала и внедряла передовые инновационные технологии по всем направлениям развития спортивной отрасли. ГУ «Центр сборных команд» Москомспорта осуществляла специализированную подготовку спортсменов к официальным всероссийским и международным соревнованиям различного уровня в составе сборных команд страны, проводила учебно-тренировочные сборы, а также организовывала участие московских спортсменов в соревнованиях.

Новый объединенный центр обеспечивает внедрение инновационной системы подготовки спортсменов и осуществляет научно-методическое, медицинское и технологическое обеспечение спортивной отрасли столицы.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.