Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Бизнес «Яндекса» по оказанию облачных услуг вырос на 887%

06 августа 2018

В 2017 году «Облачные технологии Яндекс» получила выручку в размере 181,1 млн рублей, следует из бухотчета компании, опубликованного в базе «Контур.Фокус». Убыток компании составил 6,6 млн рублей. За 2016 год, который стал годом создания «Облачные технологии Яндекс», она заработала 18,3 млн рублей. Таким образом, со стартовой базы выручка за год выросла 887%.

В «Яндексе» на момент публикации материала предпочли не рассказывать, что приносило компании выручку и о других деталях ее работы. В 2016 году основным планируемым бизнесом «Облачные технологии Яндекс» компания заявляла предоставление облачной вычислительной инфраструктуры крупным и небольшим заказчикам. Деятельность компании связывается с созданием облачной инфраструктуры для бизнеса и в публикуемых вакансиях.

Позже у облачного инфраструктурного сервиса «Яндекса», получившего название «Яндекс.Облако», появился сайт в интернете. Он позиционируется как «интеллектуальная облачная платформа «Яндекса», предоставляющая «масштабируемые вычислительные мощности, безопасное хранение данных любых объемов и сложности, а также их обработку с помощью машинного обучения».

Публичный запуск «Яндекс.Облака» запланирован на 2018 год.

Несмотря на то, что с момента запуска сайта сервиса и вплоть до июля 2018 года на сайте указано, что публичный запуск «Яндекс.Облака» еще не состоялся, «Яндекс» дает к нему доступ потенциальным клиентам по запросу, и, судя по всему, уже вел и ведет его продажи. Так, ранее в ходе конференц-звонков топ-менеджеров «Яндекса» с аналитиками, посвященного финансовым результатам компании по итогам 1 и 2 квартала 2018 года, представители «Яндекса» называли «Яндекс.Облако» в числе бизнесов направления «Эксперименты», которые приносили выручку в этих отчетных периодах.

В конференц-звонке по итогам 2 квартала, в частности, технический директор «Яндекса» Михаил Парахин также отмечал, что покупка серверов под новый облачный проект была в числе ключевых приобретений компании за первое полугодие 2018 года.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.