Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Индия запретит хранить данные пользователей за границей

07 августа 2018

Рабочая группа по вопросам правового регулирования сегмента облачных вычислений при Правительстве Индии, сформированная из представителей местных крупных технологических компаний, разработала законопроект, который обяжет интернет-компании хранить данные индийских пользователей внутри страны.

Это не первая инициатива, направленная на ужесточение законодательства в сфере хранения данных. Неделю назад стало известно, что Индия может заставить социальные сети и интернет-магазины, отказаться от хранения данных за пределами территории государства.

Авторы нового законопроекта считают, что его принятие может значительно облегчить работу правоохранительных органов, позволив запрашивать необходимую следствию информацию непосредственно у операторов местных дата-центров.

«Обеспечение информационного суверенитета в свете увеличения трансграничных потоков данных – важнейшая задача, стоящая, перед руководством государства», – говорится в тексте документа.

Крис Гопалакришнан (Kris Gopalakrishnan), глава профильного комитета при Правительстве Индии и исполнительный вице-председатель Infosys, никак не прокомментировал инициативу, однако признал, что планирует передать документ в Министерство электроники и информационных технологий до 15 сентября 2018 г.

Кроме того, правительство планировало усилить контроль за сделками о слиянии и поглощении в секторе электронной коммерции. По задумке законотворцев, обязанность отслеживать любые сделки в этой сфере следует возложить на антимонопольного регулятора.

Не исключено также, что интернет-торговцев обяжут проводить онлайн-транзакции исключительно через национальную платежную систему Rupay, созданную в 2012 г. по заказу Резервного банка Индии.

Принятие предложенного закона, вероятно, окажет существенное влияние на деятельность зарубежных технологических гигантов, предлагающих облачные сервисы хранения данных индийским клиентам, в том числе Amazon, Apple, Google и Microsoft. Облачным провайдерам придется инвестировать средства в строительство ЦОДов на территории Индии, что наверняка негативно скажется на стоимости услуг для конечного пользователя.

По оценкам экспертов Gartner, индийский рынок облачных услуг к 2022 г. вырастет вдвое и достигнет планки в $7 млрд. Расходы бизнеса на создание инфраструктуры и приобретение программного обеспечения увеличатся на 10% до $3,6 млрд в 2018 г.

Не стоит забывать и о потенциальной проблеме сохранения конфиденциальности данных. Если инициатива будет одобрена, властям и прочим заинтересованным лицам станет намного проще получить доступ к частной переписке пользователей различных сервисов и прочей чувствительной информации.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.