Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Возраст 3D-моделированию не помеха

14 августа 2018

НИТУ «МИСиС» совместно с библиотекой им. Н.А. Некрасова и изобретательским бюро «Изобрюло» запустили пилот первого в России социального проекта по обучению технологиям 3D-моделирования и 3D-печати для людей старшего возраста.

Проект «Старший класс» стартовал 6 августа и состоит из нескольких модулей — двухдневный теоретический лекторий и практикум по 3D-моделированию в FabLab НИТУ «МИСиС», экскурсия по SMART-библиотеке, 3D-печать работ участников и итоговая выставка-тур в виртуальной реальности.

7 июля в цифровой лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС» прошел мастер-класс по 3D-моделированию. В рамках проекта «Старший класс» лаборатория также занимается финальной 3D-печатью работ участников. FabLab НИТУ «МИСиС» занимается популяризацией цифрового производства и мейкерства с 2012 года, но такой проект для людей старшего возраста — первый.

«Мы постоянно взаимодействуем с детьми — знакомим с цифровым производством, и обучаем работе в программах и на оборудовании. В открытые дни к нам может прийти человек любого возраста, если ему интересно узнать больше про FabLab или нужен доступ к нашим ресурсам, однако работа с аудиторией «третьего возраста» в таком формате — новый и интересный для нас опыт. Пока что собственных образовательных программ для взрослых у нас нет. Надеемся, что проект «Старший класс» получит свое продолжение — мы поддержим и выступим технологической площадкой для его реализации«,— комментирует Анна Вакулик, заместитель директора FabLab НИТУ «МИСиС».

В рамках мастер-класса по 3D-моделированию участники под руководством Ильи Соболя, основателя «Изобрюло», работали в программе Autodesk Fusion 360, проектируя сначала простые, а потом и более сложные арт-модели.

«Образование людей старшего возраста — пустая на данный момент ниша, особенно в таком технологичном направлении. Хотелось бы, чтобы взрослым людям, у которых есть много свободного времени, хороший жизненный опыт и открытое мышление, были доступны те же возможности, которые есть, например, у детей. Для детей это тоже немаловажно — зачастую дома они попадают в среду, где взрослые не умеют того, что умеют они. Соответственно, важно и нужно развивать эту среду одновременно, и с разных сторон», — рассказывает Илья Соболь, преподаватель проекта «Старший класс», основатель изобретательского бюро «Изобрюло».

Своим опытом в освоении технологий цифрового производства поделилась участница мастер-класса Галина Журдан, экономист, преподаватель МосГУ: «Когда я оставлю постоянную работу, у меня появится много свободного времени — и, конечно, его нужно будет чем-нибудь занимать. Я ищу какой-то вид деятельности, который бы мне нравился и позволял дополнительно зарабатывать, например, я интересуюсь работой с социальными сетями и блоггингом. Но это мне уже относительно знакомо, а сейчас захотелось попробовать себя в чем-то совсем новом, и я выбрала 3D-моделирование. Вчера у нас была лекция, посвященная работе в программе, а сегодня я уже смогла спроектировать в 3D свои инициалы. Думаю, я осваиваюсь довольно быстро».

21 августа в SMART-библиотеке откроется постоянная экспозиция работ участников проекта.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.