Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Япония выделит $100 млрд на строительство сети ИИ-больниц

14 августа 2018

Правительство Японии, при поддержке бизнеса и научного сообщества, начинает строительство в стране больниц, в которых на помощь медикам придет искусственный интеллект. За счет ИИ-технологий предполагается справиться с нехваткой врачей в Японии, разгрузить персонал и сократить медицинские расходы.

Как сообщает TAdviser со ссылкой на информацию Nikkei, на проект, реализация которого займет более пяти лет, власти намерены потратить свыше $100 млрд. Планируется, что к 2022 году в Японии будет создано 10 экспериментальных больниц, использующих ИИ-технологии для широкого перечня задач - от ведения медицинских карт пациентов до выполнения медицинских анализов и диагностики с помощью методов медицинской визуализации.

В мире набирает обороты гонка за лидерство в области создания медицинского оборудования, использующего ИИ-технологий. Серьезный прогресс в сфере ИИ-диагностики демонстрируют американская General Electric и немецкая Siemens.

В свете этого проект японских властей чрезвычайно важен для местных производителей медтехники, таких как Hitachi и Canon Medical Systems. Обе компании не сидят на месте и стараются не отставать от зарубежных конкурентов. Так, Hitachi привлекает искусственный интеллект для анализа результатов компьютерной томографии (КТ), а Canon с его помощью повышает качество изображения и оптимизирует дозы радиации при КТ-исследованиях.

По оценкам исследовательской компании Fuji Keizai, объем японского рынка медицинских услуг с использованием ИИ-технологий к 2025 году увеличится вчетверо по сравнению с 2016-м и достигнет 15 млрд иен (более $135 млн).

Инициатива строительства сети ИИ-больниц должна помочь разрешить структурные проблемы японского здравоохранения, включая хронический дефицит кадров в ряде районов страны и рост затрат на медицинское обслуживание. Попутно власти рассчитывают повысить конкурентоспособность Японии на мировом рынке медицинских услуг, добиться прогресса в области разработки ИИ-технологий и увеличить экспорт медицинского оборудования.

В августе 2018 года три ведомства, курирующих проект (министерства образования, промышленности и здравоохранения), начнут отбор компаний-участниц, в том числе разработчиков ИИ-технологий и производителей медицинского оборудования, а также больниц для реализации инициативы. К началу сентября предполагается составить рамочную программу работ. На первоначальном этапе усилия будут сосредоточены на лечении онкологических больных.

Разработчики создадут программы, которые с помощью ИИ-алгоритмов будут автоматически вносить информацию в карты пациентов на основании консультаций с врачами во время приемов. Это позволит снизить бюрократическую нагрузку на медиков и даст возможность больше внимания уделять больным.

Для повышения точности ИИ-алгоритмов планируется разработать оборудование для сбора данных от измерителей артериального давления, электрокардиографов и других устройств. Накопленная информация о японских пациентах поможет улучшить диагностические возможности ИИ-систем.

Также ИИ-системы привлекут к изучению снимков магнитно-резонансной томографии, результатов эндоскопической визуализации, выполнению анализов крови и другим задачам. Также планируется задействовать искусственный интеллект для изучения ДНК пациентов и подбора лечения на основе полученных данных. Впрочем, компьютеры будет лишь помогать медикам, а окончательное решение и постановка диагноза останутся за врачами, отмечает Nikkei.

Применение ИИ-технологий не только облегчит работу медперсонала и устранит нехватку кадров, но также позволит своевременно диагностировать онкологические заболевания и оптимизировать процесс лечения за счет сокращения ненужных процедур. Благодаря этому японские власти смогут ежегодно экономить миллиарды иен.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.