Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Дела в отношении Apple признаны лучшими в 2017 году

15 августа 2018

Президиум ФАС России особо отметил дело по координации экономической деятельности реселлеров iPhone и исполнение компанией Apple предупреждения по обеспечению ремонта экранов.

Основанием для возбуждения первого дела стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке 9 октября 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами.
 
Расследование показало, что со старта официальных продаж в России моделей Apple iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus большинство реселлеров устанавливали на них одинаковые цены, которые рекомендовало ООО «Эппл Рус», и поддерживали их в течение приблизительно 3 месяцев.
 
При этом Эппл Рус осуществляла мониторинг розничных цен на смартфоны Apple iPhone, установленных реселлерами в онлайн-магазинах и розничных точках, и, в случае установления «неподходящих» цен, российская дочерняя компания Apple направляла электронные письма реселлерам с просьбой их изменить.

Результатом дела стало восстановление конкуренции при формировании цены на модели смартфонов марки Apple реселлерами.

В рамках второго расследования ФАС России установила, что в действиях ООО «Эппл Рус», единственного поставщика продукции Apple в Россию, содержались признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы.

Согласно заявлению, поступившему в ведомство, в 2016 году авторизованные сервисные центры Apple отказали физическому лицу в замене поврежденного дисплея на смартфоне iPhone 6 Plus в связи с отсутствием поставок в Россию необходимых запасных частей, предложив владельцу смартфона произвести замену всего смартфона с доплатой около 24 тыс. руб.

В рамках рассмотрения дела ФАС России выдала ООО «Эппл Рус» предупреждение со сроком его исполнения до 1 мая 2017 года. Компания оперативно исполнила его, организовав на территории всей страны оказание услуг по ремонту (замене) модулей экранов на моделях смартфонов компании Apple.

Источник: ФАС России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.