Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

В НПО Энергомаш внедрены два модуля PLM-системы

15 августа 2018

В августе в НПО Энергомаш успешно запущены в промышленную эксплуатацию два модуля информационной системы управления жизненным циклом продукции (PLM-системы): «Управление инженерными данными. Базовый функционал» и «Проектирование изделий. Базовый функционал». Ведется подготовка к вводу в опытную эксплуатацию подсистемы «Технологическая подготовка производства. Базовый функционал».

В августе в НПО Энергомаш успешно запущены в промышленную эксплуатацию два модуля информационной системы управления жизненным циклом продукции (PLM-системы): «Управление инженерными данными. Базовый функционал» и «Проектирование изделий. Базовый функционал». Ведется подготовка к вводу в опытную эксплуатацию подсистемы «Технологическая подготовка производства. Базовый функционал».
 
Координацию работ осуществляет Управляющий комитет проекта под руководством генерального директора НПО Энергомаш Игоря Арбузова. Более 400 специалистов интегрированной структуры ракетного двигателестроения принимают участие в проекте по внедрению PLM-системы в деятельность предприятий.
 
Разработка модулей управления инженерных данных и проектирования изделий базового функционала PLM-системы для НПО Энергомаш заняла в общей сложности 8 месяцев — с октября по май 2018 года, модуля технологический подготовки производства — 6 месяцев — с февраля по июль 2018 года.
 
Подсистема «Управление инженерными данными. Базовый функционал» организует работу с инженерными данными о сложных технических объектах, управляет всей информацией о них. С ее помощью осуществляется быстрый поиск и анализ огромных массивов конструкторской и технической документации, необходимой на этапах проектирования и производства, проверка актуальности и легитимности сведений, а также поддержка эксплуатации, сопровождения и утилизации изделий. Подсистема интегрирует информацию любых форматов и типов, предоставляя её уже в структурированном виде в сформированной базе знаний.
 
При использовании подсистемы «Проектирование изделий. Базовый функционал» создаются электронные модели изделий в 3D — в трехмерном виде — с нанесением на них производственной информации. Это упрощает работу с данными, сокращает время на технологическую подготовку производства и в результате уменьшает стоимость продукции. 3D-модель должна стать подлинником конструкторской документации, на основе которой проводится полное описание всех процессов в изделии, вследствие чего исключаются ошибки при проектировании.
 
В настоящее время ведется подготовка к опытной эксплуатации подсистемы «Технологическая подготовка производства. Базовый функционал» и наполнение обеспечивающих ее работу электронных справочников классификатора. В подсистеме разрабатываются технологические процессы и документация, создаются управляющие программы для станков. Цель — максимально автоматизировать подготовку производства и сократить сроки разработки технологических процессов.
 
«Наша стратегическая цель — цифровое производство в 2020 году. Должны быть максимально автоматизированы как конструкторско-технологическая часть, так и процесс производства, контроль за исполнением технологических процессов», — заявил заместитель генерального директора по развитию информационных технологий Денис Савенков. — Мы стремимся по максимуму «оцифровать» натурные испытания, которые составляют огромный временной, материалоемкий и финансовый ресурс в двигателестроении. Это значительные вложения, которые можно существенно сократить, переводя эти процессы в цифру. Параллельно с этим ключевая задача — реализация цифрового двойника изделия. С рождением 3D-модели на этапе проектирования у каждого двигателя появляется его цифровой двойник, который собирает всю информацию о физической сущности на протяжении жизненного цикла изделия, включая эксплуатацию и вплоть до утилизации. Мы должны в цифре иметь абсолютно все параметры для моделирования, для анализа отклонений, то есть полностью переносим ракетный двигатель в «матрицу».
 
«Для реализации этих целей необходим «фундамент» — высокопроизводительная, функциональная и гибкая платформа — PLM-система. Мы выбрали решения Siemens PLM. Это только начало цифровой трансформации, мы полны сил и энергии идти к успеху», — подчеркнул Денис Савенков.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.