Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Google полностью автоматизировала процесс охлаждения своих ЦОДов

21 августа 2018

В августе 2018 года стало известно о полной автоматизации процесса охлаждения центров обработки данных Google. Благодаря этому компания смогла сократить потребление энергии на 30%, сообщает входящий в Google стартап DeepMind, который разработал новую систему управления.

Силами программистов DeepMind был создан новый алгоритм, который на основе информации, поступающей с нескольких тысяч датчиков, каждые пять минут оценивает систему охлаждения оборудования. В основу алгоритма положена нейросеть, которую обучили на данных, собранных за два года.

Технология прогнозирует наиболее эффективные параметры работы оборудования в дата-центрах, обеспечивая поддержание стабильной температуры и минимально возможное энергопотребление.

Google добилась экономии энергии в ЦОДах почти на 30% за два месяца после внедрения разработки DeepMind. Хотя система охлаждения дата-центров полностью автоматизирована, за ней следят специалисты, чтобы убедиться в стабильной работоспособности технологии и минимизировать риски перегрева или ошибки искусственного интеллекта.

В Google считают, что этот алгоритм может использоваться и в других областях, связанных с повышенным потреблением энергии.

DeepMind начала применять машинное обучение для того, чтобы снизить энергопотребление, в 2016 году. За счет использования нейросети компания смогла сделать дата-центры на 15% энергоэффективнее, а также уменьшить потребление энергии на 40%.[1]

"Было удивительно видеть, что ИИ учится использовать зимние условия и снижает температуру воды, что, в свою очередь, уменьшает затраты энергии на охлаждение. Инструкции со временем не улучшаются, но ИИ совершенствуется", — отметил оператор одного из дата-центров Google Дэн Фойнфингер (Dan Fuenffinger).

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.