Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Huawei отметила фундаментальные исследования «отца полярных кодов» Эрдала Арикана

24 августа 2018

Компания Huawei вручила специальную премию профессору Эрдалу Арикану (Erdal Arikan), создателю полярных кодов для 5G, за его неоценимый вклад в развитие технологий связи. В ходе церемонии, которая прошла в конце июля в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне, компания также отметила наградами сто инженеров и ученых, работающих над стандартами и фундаментальными исследованиями.

Фундаментальные научные исследования – ключ к развитию отрасли. Когда технология 5G только зарождалась, статья о полярных кодах, опубликованная профессором Ариканом в 2008 году, определила совершенно новый подход к увеличению скорости и стабильности передачи данных. Полярные коды – это первая в мире система канального кодирования, позволившая достичь предела Шеннона или максимальной скорости, с которой информацию можно передавать c нулевой погрешностью в конкретном частотном диапазоне. Полярные коды значительно повышают качество кодирования для технологии 5G и обеспечивают качество обслуживания. В 2016 году Консорциум 3GPP (международная стандартизирующая организация, формулирующая стандарты 5G) утвердила полярные коды как официальную систему кодирования для контрольных каналов интерфейса 5G New Radio (NR) eMBB.

На церемонии награждения основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) вручил медаль профессору Арикану. Награда разработана и выпущена Парижским монетным двором, на ней выгравирована богиня победы с красным кристаллом Baccarat, символизирующая значимую роль новых технологий связи как двигателя прогресса в современном мире.

«Для меня большая честь получить эту награду. Я с большим удовольствием признаю, что без видения и технического вклада директоров и инженеров компании Huawei полярные коды никогда бы не проделали весь путь от лаборатории до стандарта менее чем за 10 лет. И для инженера нет большей награды, чем возможность увидеть воплощение своих идей на практике», – сказал профессор Арикан на церемонии вручения.

«Стандарты 5G – результат международной работы, направленной на ускорение фундаментальных исследований и развитие беспроводных технологий связи. Понадобилось более десяти лет самоотверженного труда десятков тысяч инженеров и ученых, а также десятков компаний по всему миру, чтобы эти стандарты воплотились в жизнь. Мы бы хотели выразить нашу искреннюю благодарность профессору Арикану и его коллегам в научных кругах и всем экспертам Huawei, внесшим свой вклад в развитие 5G», – отметил действующий председатель Huawei Эрик Сюй (Eric Xu).

Huawei увидела потенциал полярных кодов как инструмента оптимизации технологии канального кодирования еще в 2010, что стало причиной инвестиций в дальнейшие исследования на базе работы профессора Арикана. За прошедшие годы компания совершила несколько прорывов в области технологии полярных кодов, что позволило им выйти за рамки чисто научных исследований и получить практическое применение.

«Рождение стандартов 5G - это лишь начало нового пути, - добавил Эрик Сюй. – Мы продолжим упорно работать над тем, чтобы технологии 5G, в том числе полярные коды, обеспечили общество максимальными преимуществами и чтобы это произошло как можно скорее. Кроме того, мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества между компаниями и учеными, что станет толчком для новых научных достижений, которые способствуют развитию ИКТ-отрасли и общества в целом».

На церемонии награждения Huawei также наградила свыше 100 своих ученых за вклад в фундаментальные исследования и разработку стандартов – в частности, за успешные исследования в области «нового радио» 5G и восемь революционных изобретений, в том числе за новые формы сигнала (waveforms) и новые системы кодирования. Благодаря беспрецедентной работе этих ученых и инженеров Huawei стала первой компанией в мире, завершившей тестирование 5G на всех этапах развития IMT-2020 (общепризнанной концепции эволюции мобильной связи до 2020 года, выдвинутой Международным союзом электросвязи (ITU)) и продемонстрировавшей результаты, которые значительно превзошли ключевые индикаторы, утвержденные МСЭ для всех трех сценариев использования 5G - технологии улучшенного мобильного широкополосного доступа (eMBB), технологии сверхнадежной связи с малой задержкой (URLLC) и технологии массового подключения и обмена данных между машинными терминалами (mMTC).

Huawei как один из основных участников разработки стандартов 5G и владелец важнейших патентов намерена придерживаться принципа справедливой разумной и недискриминационной (FRAND) выдачи лицензии на пользование патентом – компания следовала ему в прошлом и продолжит это делать в будущем. Huawei намерена создать мощную экосистему 5G в сотрудничестве с другими участниками рынка.

Серьезные инвестиции в НИОКР были в центре внимания компании на протяжении многих лет – Huawei инвестировала около 400 млрд юаней в НИОКР за последние десять лет. В будущем компания Huawei увеличит инвестиции в фундаментальные исследования – 20-30% от годового бюджета на НИОКР (15-20 млн долларов США) пойдет на фундаментальные исследования.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.