Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В 14 американских аэропортах заработала система распознавания лиц

27 августа 2018

20 августа 2018 года в 14 американских аэропортах заработала система распознавания лиц. Первый нарушитель пойман.

Как рассказали Служба таможенного и пограничного контроля США (U.S. Customs and Border Patrol, CBP), 22 августа 26-летний пассажир, прилетевший в Вашингтонский аэропорт имени Даллеса из Сан-Паулу (Бразилия), предъявил на пункте контроля паспорт гражданина Франции. Однако биометрическая система выявила, что лицо мужчины не совпадает с фотографией в документе.

Когда прибывшего в США отправили на дополнительный досмотр, он «явно нервничал» и, как выяснилось, не зря. В его туфле нашли удостоверение личности на имя гражданина республики Конго, которым на самом деле являлся задержанный. Теперь за попытку въехать в США под фальшивыми документами ему грозит тюремное заключение.

В CBP надеются, что биометрические системы позволят не только выявлять на нарушителей, но и ускорить процедуру прохождения паспортного контроля пассажиров, прибывающих из-за рубежа. При этом гражданам США к августу 2018 года позволено отказываться от сканирования лица.

В CBP утверждают, что в соответствии с политикой конфиденциальности служба не хранит «биографические данные» никаких путешественников, а фотографии, которые создаются в системах сканирования, используются только для идентификации личности. Изображения лиц американских граждан хранятся в системе 12 часов после проверки, а иностранцев — 14 суток.

Предполагается, что в будущем система распознавания лиц заменит посадочные талоны, а также проверки паспорта на всех этапах перед посадкой в самолет. Однако Союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) предупреждает, что несмотря на все обещания правительство может использовать технологию для негласного наблюдения за людьми, даже если они ни в чем не подозреваются.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.