Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Министры G20 подготовили рекомендации для развития цифровых государств

27 августа 2018

Министры стран "Большой двадцатки" (G20) вместе с представителями международных организаций подготовили рекомендации для развития так называемых цифровых государств.

Соответствующие принципы содержатся в декларации, которая была принята по итогам прошедшей 23-24 августа в аргентинской Сальте встречи отвечающих за развитие цифровых технологий министров стран "двадцатки".

В 2018 году Россию на встрече представлял глава Минкомсвязи Константин Носков. Всего в мероприятии приняли участие более 30 делегаций, как из стран - членов G20, так и из стран, не входящих в "двадцатку" (Чили, Нидерланды, Сингапур и Испания). Участниками встречи также стали представители крупнейших международных организаций - Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и Международного союза электросвязи.

Главным вопросом на повестке встречи профильных министров G20 в Сальте стало максимально эффективное использование преимуществ цифровой трансформации в экономической и социальной сферах, а также в госуправлении. Речь шла также об ответе на вызовы, связанные с цифровизацией всех сфер жизни общества. Повестка включала в себя вопросы диджитализации госсектора, измерения показателей цифровой экономики и развития технологической инфраструктуры.

Принципы цифрового государства G20

Министры стран "двадцатки" уверены в необходимости усилить работу по цифровизации госуправления, поскольку внедрение соответствующих технологий в этой сфере существенно повышает ее эффективность. По этой причине представители G20 при поддержке ОЭСР сформулировали принципы развития цифрового государства, которые определяют подходы к внедрению цифровых технологий в госуправление.

Согласно принципам, государственные сервисы в первую очередь должны быть ориентированы на пользователя и учитывать его потребности. Странам нужно стремиться к тому, чтобы данные были доступными, открытыми и прозрачными, при этом сами системы должны быть защищенными. Кроме того, следует повышать цифровую грамотность представителей государства, бизнеса и общества, а также стимулировать их чаще взаимодействовать в цифровой среде.

Цифровое государство должно учитывать в своей работе лучшие мировые практики [в том числе бизнес-кейсы] и проводить оценку ожидаемых экономических, социальных и политических преимуществ применяемой стратегии развития, а также руководствоваться едиными принципами внедрения цифровых технологий с учетом их эволюции. Также, согласно принципам, следует наладить эффективную обратную связь.

Показатели цифровой экономики и гендерное неравенство

Вместе с международными организациями представители G20 также подготовили проект документа с основными методами измерения показателей цифровой экономики. Более 30 ключевых индикаторов, которые рассчитывают международные организации, собраны в четыре группы: инфраструктура, расширение возможностей общества, инновации и применение технологий, занятость и экономический рост. Также в документе описаны и подходы отдельных государств к измерению показателей цифровой экономики.

Вместе с тем представители G20 отмечают, что предстоит еще провести большую работу над методологиями оценки показателей. Так, например, необходимо определить релевантные индикаторы роста цифровизации и влияния этого процесса на отдельные компании и людей.

По мнению участников встречи, более активное участие женщин в процессах развития цифровой экономики приведет к устойчивому экономическому росту. В связи с этим министры G20 уделили особое внимание разработке предложений по сокращению гендерного неравенства в цифровой экономике: устранению стереотипов, поощрению женщин в получении необходимых навыков и поддержке женщин-предпринимателей в этой сфере.

Участники встречи также обсудили особенности процесса диджитализации в бизнесе [в частности, его роль для развития малых и средний предприятий]. В ходе дискуссии были затронуты и вопросы применения новых технологий [таких, как искуственный интеллект и "интернет вещей"] в сельском хозяйстве и промышленности. Особое внимание также было уделено защите интересов потребителей в цифровой среде. Представители G20 также отметили, что поддерживают озвученную ранее цель по обеспечению доступа в интернет для всех людей к 2025 году.

Лидеры G20 пришли к выводу о высокой важности цифровой экономики в 2015 году в ходе саммита G20 в Анталье. Первая встреча министров G20, отвечающих за развитие такой экономики, прошла в Дюссельдорфе в апреле 2017 года. Работа по направлениям, указанным в декларации, будет продолжена в рамках дальнейшей работы G20.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.